- Полина Маслова
- 01.06.2025 21:00
Тропический "Бананас" дал плоды в Полярно-альпийском ботаническом саду Кировска
Так монстера отблагодарила ученых за внимательный уход и заботу
В оранжерее ПАБСИ в Кировске созревают плоды тропической лианы – монстеры деликатесной. Явление редкое в кругах домашних цветоводов, а ученым Полярно-альпийского сада-института имени Н. А. Аврорина КНЦ РАН все под силу. Зная предпочтения "заморской гостьи", они создали все необходимые условия и растение отблагодарило их за труд.
На родине монстеры, в Бразилии, ее плоды называют "Бананас" за то, что спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус, чем-то похожий на банан и ананас одновременно.
В Бразилии в XIX веке плоды монстеры относят к деликатесам и считают одним из самых вкусных лакомств.
На родине монстеры, в Бразилии, ее плоды называют "Бананас" за то, что спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус, чем-то похожий на банан и ананас одновременно.
Ученые ботаники предостерегают: в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды, поскольку даже слегка неспелые ягоды могут вызвать сильное жжение во рту из-за "обилия рафид – игольчатых, заостренных на обоих концах кристаллов щавелевокислого кальция, которые растворяются лишь при полном созревании"."Как и у всех представителей семейства Ароидные соцветие монстеры - початок, состоящий из очень невзрачных цветков, который плотно укрыт зеленым покрывалом. Покрывало открывается и окрашивается в нежные желтоватые тона лишь в период цветения. В это же время соцветие для привлечения насекомых-опытителей источает тонкий запах ананаса", - сообщается на странице ПАБСИ в социальной сети "ВКонтакте".
В Бразилии в XIX веке плоды монстеры относят к деликатесам и считают одним из самых вкусных лакомств.