Почти 3 тысячи выпускников в Мурманской области написали ЕГЭ по русскому языку

Как проходил экзамен – узнали у сдающих, их родителей и наблюдателей
Почти 2,8 тысячи 11-классников Мурманской области сегодня сдавали ЕГЭ по русскому языку. С самого утра в регионе начал работать 31 пункт проведения экзамена, в том числе два на дому. Выпускники со всего Кольского района за исключением Териберки прибыли в Кольскую среднюю школу. Правила сдачи единого государственного экзамена строгие. С собой только паспорт и ручка. Время на работу – 3,5 часа. Даша и Маша Русаловские собираются поступать в медицинский университет. Хороший результат важен. Мама пришла поддержать дочерей-выпускниц.

"И папа, и я – мы все переживаем. И они тоже как струны натянутые. Но надо преодолеть этот момент, мы справимся", - отметила Екатерина Русаловская.

"Прорешивали варианты, целый год готовились к этому. Надеемся, что очень хорошо напишем. Будем стараться делать всевозможное. Главное – чтобы попался хороший вариант. Да, вот от этого все зависит, как повезет", - делятся Дарья и Мария Русаловские.

"Я думаю, сдам больше 60 баллов. Да, мне нужен русский, я сейчас сдаю вдобавок литературу вместе со вступительными экзаменами. Поступать планирую в Санкт-Петербургский институт культуры и искусства", - сказал Андраник Арзуманян.

"Ну и самое главное – это знания на экзамене. Если ребенок уверен в своих знаниях, а у нас есть достаточное количество талантливых педагогов, которые готовят ребят, в этом случае волнение снижается. Но при этом всегда присутствует, пока ребята не откроют КИМ, не увидят свой вариант, пока не поймут, что все они знают, со всем справятся, волнение, конечно, немного присутствует", - подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

За проведением экзамена в режиме реального времени пристально следили наблюдатели в ситуационном центре. На экраны были выведены все задействованные аудитории. Главное задача – не допустить нарушений.

"Например, я сейчас наблюдаю за парнем, который постоянно на кого-то смотрит, посмотрел на камеру, оглядел все помещение. Выглядит подозрительно. Руку под парту положил. Ну мы посмотрим-посмотрим", - отметила наблюдатель ситуационного центра Маргарита Тылик.

"Использование запрещенных справочных средств, то, что мы всегда в детстве называли шпаргалками. Использование средств мобильной связи. Это недопустимо, потому что все ребята должны сдавать в равных условиях", - объяснила начальник отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова.

Еще по теме

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля