Самый северный Сабантуй: мурманчане познакомились с татарскими обычаями

На Семеновском озере в пятый раз отметили традиционный праздник 
В Мурманске пятый раз отметили "Самый северный Сабантуй 2025". Праздник по традиции прошел у лодочной станции Семеновского озера. Ксения Нестерова побывала на народном торжестве и узнала, от чего зависит победа в национальной борьбе куреш, каких видов бывает чак-чак и что значит праздник для северян.

Традиционное шествие с поднятием флага задает торжественный тон Сабантую. Яркие костюмы, звуки курая – обряд издавна символизирует начало жатвы, силу и сплоченность народа. Пятый Самый северный Сабантуй объединил в этом году десятки мурманчан разных национальностей.

"Наши собираются! Башкиры, татары. Наш общий праздник", – рассказал участник праздника.

"Это нас объединяет всех, все народы объединяет. Несмотря на то, что татарский праздник, но приходят все, и он становится общенациональным", – рассказала заслуженная артистка Республики Татарстан Гульшат Имамиева.

Самой старшей участнице Сабантуя Зелюре Апе – 86. Она родом из Ижевска, вспоминает, как в детстве этот праздник всей деревней ждали целый год.

"Были и игры, также кони бегали, краш, с яйцами бегали", – вспоминает Зелюра Апа.

Заслуженные артисты из Татарстана приехали в Мурманск во второй раз, их дебют на северной сцене состоялся ровно пять лет назад на первом Сабантуе. С улыбкой рассказывают, как энергичные северяне зарядили их. В этом году исполняют жырлар – традиционные песни, играют на курае и жалейке и обучают танцам.

"Надеюсь, что мы вместе и потанцуем, под зажигательные песни. Растопим лед максимально у вас", — поделились артисты.

Хворост, эчпочмак и медовые сладости – лакомства, которые принесли участники на гастрономический конкурс.

"Ему посвятили музей, им украшают свадьбу и подвали на ханских пирах – все это о татарской сладости чак-чак. Каждый желающий мог приготовить традиционное блюдо. Я впервые готовила чак-чак – волнительно! Узнаем, что скажут знатоки", – показала корреспондент Ксения Нестерова.

"Прекрасно! Умничка, изумительный чак-чак!", – похвалила женщина.

Как говорят татары, чак-чак бывает пяти видов — в форме цветов, рассыпчатый, но чаще всего его подают в форме горки, как сделала я. Получив первые овации, решила не останавливаться и угощать участников дальше. Взрослые кивали с одобрением, а дети, как всегда, были честны.

Те, кто хорошо подкрепился, решают показать свою силу и ловкость. Историки уверяют, что курешу — это древний обряд мужества, уже более тысячи лет.

"Раньше с Сабантуя сильнейший уходил не с медалью, а со званием батыра и с живым бараном", — рассказала Ксения Нестерова.

Сегодня баранами уже не награждают, но от этого победа не становится менее желанной. Цель борцов – положить соперника на лопатки. Победить удается не только сильным, но и тем, кто проявил смекалку.

"Видите, я его обхитрил! Это очень важно. Борьба – это что? Это хитрость! Кто кого обхитрит!", – поделился победитель.

Первый Сабантуй в Мурманске, по данным организаторов, прошел еще в 1998 году. Последние пять лет его проводит татарское культурное общество "Якташ". Для Раиля Биккиняева – теплая память о родине, для его супруги Камиллы – четвертый ребенок.

"На Севере как можно больше было праздников – это наша основанная задача", – отметил руководитель татарского общества "Якташ" Раил Биккиняев.

"Первая цель – объединение, вторая цель – показать красоту культуры татарского народа", – подчеркнула заместитель руководитель татарского общества "Якташ" Камилла Биккиняева.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных