На Аллее писателей в Мурманске состоялось открытие бюста прозаику, поэту и журналисту Дмитрию Коржову

Съемочная группа побывала дома у писателя и пообщалась с его близкими
На Аллее писателей возле Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялось открытие мраморного бюста прозаика, поэта и журналиста Дмитрия Коржова. Он автор более 20 книг, среди которых романы "Мурманцы" и "Полюшко-поле". Съемочная группа поговорила со старшим братом и друзьями писателя, узнала, что его вдохновляло.

"Что тебе остается? Любимое дело – ремесло. Что до смерти с тобой навсегда".

Его строки цитируют, они объединяют и вдохновляют. У Аллеи писателей – торжественное открытие бюста Дмитрия Коржова. Здесь его друзья, ученики, родной брат и все, для кого его слово стало ориентиром в жизни и творчестве.

"Он вышел на сцену, поприветствовал участников. Я был среди участников, прочитал стихотворение. Он его так прочитал, с такими эмоциями, как бы напутственное, оно мне запало в душу. Я его нашел, выучил, теперь это мое любимое стихотворение", - поделился депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Бюст прозаику, поэту, литературному критику – народный проект. Горожане хотели, чтобы здесь, на Аллее писателей, в одном ряду с Николаем Колычевым, Виктором Тимофеевым, Михаилом Орешетой и другими знаковыми для литературного мира Кольского Заполярья фигурами появился не просто памятник – живой образ.

"Хотелось сделать так, чтобы это был не кусок глины: чтобы это были его глаза, его нос, его губы", - объяснил скульптор бюста Александр Арсентьев.

Писатель родился в семье офицера в Перми, но большинство произведений посвятил Заполярью. Ему были интересны судьбы простых людей – тех, кто жил и живет здесь. Он ценил неспешные прогулки по городу. Одним из любимых мест для него стала площадь Первоучителей, фигуры Кирилла и Мефодия. Символично, день рождения Дмитрия Валерьевича, 22 мая, совпадал с днем установки памятника славянским просветителям.

"Он четко понимал, что главное в его жизни – это служение русской литературе. Он служил русскому слову во многих его ипостасях", - отметил друг Дмитрия Коржова, писатель, поэт Дмитрий Ермолаев.

Служение слову Дмитрий Коржов начал еще в детстве, вспоминает его старший брат Максим. Вместе с ним мы отправились в квартиру, где жил и работал заполярный писатель. Здесь все так, как было при его жизни: картины, которые он не успел развесить, застывший во времени календарь, верхняя одежда на плечиках. Брат собрал только ручки и бумаги, разложенные повсюду – как и полагается творческой личности. Ведь строки приходили неожиданно: за завтраком, перед сном, в размышлениях у окна.

"Я так понимаю, что стихи у него чаще всего ночью писались. Но это же, опять же, мы разговорили с ним об этом: это либо есть у человека, либо нет. От тебя самого не зависит. Стихи они так приходят, это дар Божий", - сказал брат Дмитрия Коржова Максим Коржов.

Дмитрий Коржов верил: у Мурманска есть душа. Несмотря на приглашения работать в Москве, он остался на Севере из-за людей. В его квартире хранятся подарки от близких: мягкие игрушки, книги с автографами, вещи с историями.

"Офицерская среда – это люди, которые прекрасно знают, что можно в любой момент человека потерять. А с другой стороны, это среда, которая умеет не подать руки тому, кто тебе не нужен. Поэтому ты всю жизнь практически занимаешься тем, что отбираешь тот круг людей, с которым тебе хорошо. Дима себя такими людьми окружил – вот эти люди, они все здесь", - отметил Максим Коржов.

Большую часть квартиры занимают книги – его главная любовь. С детства он точно знал, кем станет.

"Его на экзаменах спросили: "А что вы читали, молодой человек?" Он совершенно спокойно ответил: "Все". Комиссия удивилась: "Ого! Вот это самонадеянный!" В принципе, Димка недалеко от истины. Он действительно читал практически все", - вспоминает брат Дмитрия Коржова.

Перед своим безвременным уходом он завершил роман "Полюшко-поле", на Новый год поехал к близким на Урал. Там стало плохо. Умер внезапно, в 4 утра. И словно знак: часы в его квартире остановились ровно в 4:00 по уральскому времени. Но даже сегодня жизнь Дмитрия Коржова продолжается в его книгах, стихах, воспоминаниях близких, тех безмолвных диалогах, которые читатель неизменно ведет с автором.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение