Вспомнить школьный курс истории России: 40 регионов страны написали Славянский диктант вместе с Кольской межпоселенческой библиотекой

На Славянском диктанте в Межпоселенческой библиотеке Кольского округа северяне проверили свои знания истории и культуры. На непростые вопросы ответила и Варвара Ковлига, а заодно выяснила цель просветительской акции.

"Вот такие бланки с тестом на 25 вопросов получил каждый участник. Организаторы убеждают, что задания легкие, но я ответила только на половину. Надеюсь, другие справились лучше", – поделилась корреспондент Варвара Ковлига.

Первый в России памятник Кириллу и Мефодию был установлен именно в Мурманске, и именно в столице Кольского Заполярья в 1986 году была возрождена традиция празднования Дня славянской письменности и культуры. Идея организовать Славянский диктант тоже принадлежит северянам. Создателями всероссийского проекта выступили сотрудники Межпоселенческой библиотеки Кольского округа.

"Пришла такая идея провести Славянский диктант для того, чтобы напомнить историю Дня славянской письменности. Для того, чтобы знали не только в Мурманской области, потому что в Мурманской области об этом знают, но так, чтобы другие регионы тоже подключились, вспомнили общую историю, общие корни, общие традиции", – рассказала директор Межпоселенческой библиотеки им. М.В. Ломоносова Кольского муниципального округа Светлана Чемоданова.

"Наша Ломоносовка, она генерирует очень интересные идеи. В прошлом году мы проводили "Ломоносовские чтения", это тоже было такое событие не региональное, а всероссийское, а сегодня мы выходим на международный уровень", – отметил глава Кольского округа Александр Лихолат.

Диктант писали по телемосту, к Кольской библиотеке присоединились 40 регионов. Школьники и пенсионеры, любители истории и те, кто пришел из любопытства. Вопросы составляли сами сотрудники библиотеки. Подбирали не самые сложные, которые не требуют специальных знаний. Участники справились с ними меньше, чем за отведенный час. За это время они с легкостью успели ответить, кто был основоположником восточнославянского книгопечатания и о каком марше идет речь в стихотворении Александра Федотова

"Очень интересный диктант. Вопросы не сложные, но какие-то вопросы пришлось вспоминать. И, возможно, что где-то неправильно. То есть нужно немножко освежить память", – поделилась Елена Киценко.

Кто же стал так называемым отличником и смог дать больше всего верных ответов, станет известно на торжественном награждении 23 мая.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников