Северяне могут позвонить в колокола во всех храмах региона

Прикоснуться к древней традиции можно на протяжении всей пасхальной недели
Пасха – время духовного обновления. В эти дни на протяжении всей пасхальной недели храмы наполняет особый звон колоколов. Как сохраняется традиция пасхального звона и кто может стать частью этого старинного обычая, узнала Ольга Падерова.

"Народная поговорка гласит: "В Светлую седмицу кто не звонарь?". Обычно звон в колокола - дело строгое, доверенное только особым, специально обученным людям. Но пасхальные дни - время праздника, когда колокольни открываются для всех желающих", - отметила Ольга Падерова.

Обычай, позволяющий прихожанам звонить в колокола в пасхальную неделю, зародился в России примерно в 18 столетии и сохранялся до революции. Потом колокола надолго замолчали, а в 90-е годы прошлого века, когда храмы стали открываться вновь, традиция обрела вторую жизнь.

Отец Владимир – один из тех, кто бережно хранит и развивает этот древний обычай. В Свято-Троицком Феодоритовом Кольском мужском монастыре он трудится звонарем уже пять лет. Говорит, что умение управлять сразу несколькими колоколами требует физической выносливости и глубокого духовного внимания, ведь это не просто металл, а живой организм, который нужно чувствовать.

"Вот в этом колоколе сколько заложено. Сколько людей пожертвовало на этот колокол. Его отливали, его готовили, его чистили, его привезли сюда, его с молитвой устанавливали. Конечно, у него есть душа. Но душа не как у человека, а вот что-то такое, не знаю, как объяснить все это", - подчеркнул звонарь Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря Инок Владимир.

"Душа колокола" – это не только поэтический образ, но и выражение искреннего уважения к инструменту, который через звук способен воздействовать на человека. Так считает Александр Шушков. Неделю назад он впервые приехал в монастырь в качестве трудника. В мирской жизни мужчина развивает туризм в Кольском Заполярье, показывает гостям красоты Териберки и рассказывает о культуре саамов, а в храме занимается хозяйственными работами и учится обращаться с колоколами.

"Вот это я не знаю, вот это, может быть, какой-то четвертый раз я всего лишь звоню. Но до этого я слышал, в основном с телевизора, еще где-то. И то, что понравилось, просто воспроизводил. Вот так: то, что отзывается, то воспроизводится. Так получается", - подчеркнул Александр Шушков.

Считается, что колокольный звон очищает душу, наполняя ее миром и покоем, а сам процесс становится настоящим духовным открытием для каждого, кто поднимается на колокольню. В Свято- Троицком Феодоритовом Кольском мужском монастыре всю пасхальную неделю и взрослые, и дети могут попробовать себя в роли звонаря, сотворив священный звук, который веками соединяет землю с небом.
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"