Мурманский университет стал площадкой проведения III Всероссийской стратегической сессии "Арктический плацдарм"

В центре внимания – защита Арктики от геополитических угроз и информационных рисков
Мурманский университет стал площадкой проведения III Всероссийской стратегической сессии "Арктический плацдарм". Эксперты съехались из разных регионов России. В центре внимания – защита Арктики от геополитических угроз и информационных рисков. Как отметили спикеры, Мурманская область по праву считается стратегической точкой на карте нашей страны и "лакомым куском" для недругов. Кибербезопасности уделили особое внимание. Дипфейки и бот-атаки представляют опасность – они искажают реальность, создают хаос среди населения и подрывают доверие людей к государству. Молодежи рассказали, как развивать критическое мышление и отличать правду от лжи.

"На территории сейчас основная угроза после начала СВО — это, естественно, хакерские атаки, подкрепленные государствами, которые нам противостоят", — отметил начальник сектора аттестации Центра информационных технологий Мурманской области Владимир Рудаков.

"При помощи интересных форматов, при помощи интересных спикеров, интересных форматов, организации таких мероприятий мы вовлекаем их в тематику арктической повестки, мы погружаем в то, что Арктика это действительно важнейший регион территории Российской Федерации", — сообщила проректор по молодежной политике МАУ Любовь Лычкина.

"Уверен, что сегодняшнее мероприятие, стратегическая сессия "Арктический плацдарм", позволит укрепить взаимодействие всех российских субъектов федерации на укрепление повестке по Арктике", — подчеркнул директор института гражданской идентичности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (г. Москва) Александр Мицов.

Одним из ярких эпизодов стал мастер-класс по тактической медицине. Студентам и кадетам инструктор объяснил, как действовать в непредвиденных ситуациях: оказывать первою помощь, взаимодействовать с экстренными службами. Рассказал, на что способны беспилотники и подробно объяснил, что должно быть базовом наборе для выживания во время чрезвычайных ситуаций.

"Жгуты и турникеты в быстром доступе. Соответственно, это все для того, чтобы не тратить время на поиски. Оно все прямо под рукой всегда. И даже в темноте я точно знаю, где это все у меня "живет", — объяснил специалист.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца