"Дыма" без огня не бывает

Морские пехотинцы Северного флота получают стальную закалку на специальной военной операции
Автор фото: Илья Суханов

Война не рождает героев – она лишь открывает миру тех, кто ими уже является. Боец с позывным "Дым" – один из таких людей. Его история – это достойный путь молодого человека, который, невзирая на трудности и опасности, выбрал службу в морской пехоте Северного флота и доказал, что имеет полное право называть себя защитником Родины.

Игорь, более известный в отряде "Шторм" по своему позывному "Дым", родился в небольшом селе в Белгородcкой области в 2001 году в семье военного. Его отец погиб при исполнении служебных обязанностей, когда мальчику был всего год.
- Папа для меня всегда был примером. Он прошел Чечню, посвятил свою жизнь Родине. Думаю, это и стало главным мотиватором в моем выборе профессии - я хотел пойти по его стопам, - говорит "Дым".
 
 
С ранних лет Игорь увлекался спортом: занимался легкой и тяжелой атлетикой, футболом, баскетболом, гимнастикой. Такая физическая активность закалила его тело и характер, научила выдержке, которая позже помогла ему на поле боя.  

После окончания школы парень решил стать не просто военным, а воздушным десантником.  

- Дважды пытался поступить в училище (гвардейское орденоносное РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова), но в первый раз не прошел, а во второй - документы не успели подготовить из-за ковида. Тогда решил искать другие пути попасть в армию, - вспоминает он.

 

По зову сердца

Как сын погибшего при исполнении воинского долга военнослужащего Игорь не подлежал обязательному призыву в ВС РФ, но пошел туда добровольно и сразу по контракту. Так он оказался в столице Северного флота городе Североморске. Когда началась специальная военная операция, "Дым" пытался попасть на передовую, но сразу этого сделать не получилось. 

- С самого начала хотел поехать помогать братскому народу, но мое подразделение не участвовало в боевых действиях. Перевестись тогда было сложно, и пришлось ждать окончания контракта, чтобы присоединиться к товарищам на фронте, - говорит он.

Спустя год после начала СВО "Дым" попал-таки в бригаду морской пехоты Северного флота, где и начался его настоящий боевой путь.
 

Верю!

Одним из самых сложных испытаний для молодого морпеха стал штурм острова в дельте Днепра. Это была одна из сложнейших задач, где бойцы должны были добраться на катерах до клочка суши, выбить с него противника и закрепиться. Однако русских морских десантников ждали и тщательно готовились к встрече. 

- Как только мы спрыгнули с лодок, нас сразу накрыл огонь из крупнокалиберного пулемета "Браунинг". Первая группа тогда успела укрыться в кустах, а нам уже некуда было деваться - под ногами только песок, в который мы и начали "зарываться" прямо под свистящими над нами пулями, - вспоминает "Дым". 

Помимо пулемета, противник активно использовал дроны-камикадзе и коптеры со "сбросами". 

- Я и командир взвода с позывным "Амиго" получили осколочные ранения. Нужно было немедленно уползать, однако, услышав жужжание, мы поняли, что сейчас двигаться нельзя - над нами висит очередная вражеская "птичка". Тогда нам и помогла армейская смекалка - мы начали изображать предсмертную агонию. Я даже пустил пену изо рта, чтобы убедить ВСУшников, что уже не жилец. Если бы тогда нас увидел Константин Сергеевич Станиславский, то произнес бы: "Верю!", - смеется морпех. 

Актерское мастерство спасло "Дыма" и "Амиго", дав время их товарищу "Филиппину", находившемуся рядом, прицелиться и сбить вражеский дрон.
После того как опасность миновала, Игоря и его товарища помог вытащить боец с позывным "Борзый".

- Первым вытянули "Амиго", потом еще одного раненого, который был недалеко от нас. Я был последним в очереди на эвакуацию. Честно признаться, я уже не надеялся выбраться с острова, но "Борзый" помог, - вспоминает "Дым". 

 

Возвращение в строй

После операции "Дым" долго восстанавливался. Полученные ранения пусть и не были тяжелыми, но требовали времени на заживление. После пережитого Игорь только укрепился в правильности своего выбора профессии "Родину защищать". Со временем он стал командиром отделения, а сейчас исполняет обязанности командира взвода. В одном блиндаже с ним живет "Борзый", с которым после того памятного штурма острова они стали близкими товарищами. 

- С Андреем двигаемся вместе с самым моим приходом в отряд "Шторм". Он - парень бесстрашный, всегда поможет и всегда готов к бою, - характеризует "Дым" друга. 

Сейчас Игорь занимается обучением молодых морпехов, которые совсем недавно пришли в отряд.

- Учить приходится не просто по уставу, а по реальному боевому опыту. В бою бывает не так, как в учебнике, и ребят надо готовить именно к этому. Зона ответственности у нашей бригады тоже специфическая - острова. Маскировка, тактическая медицина и умение ориентироваться на местности - одни из основных столпов в подготовке к несению службы на постах в дельте Днепра, - объясняет он. 

 

За жизнь

"Дым" уверен, что Российская армия должна сделать огромный технологический рывок еще в процессе и особенно после СВО. Это касается и создания нового оружия, и разработки способов его применения, и подготовки бойцов.

- Без ударных дронов сейчас никуда. Это и разведка, и поражение целей, и доставка грузов. Нужно создавать полноценные подразделения беспилотной авиации, - считает морпех. 

Изменения должны происходить не только в вооружении, но и в умах. Здесь у Игоря тоже есть свое особое мнение. Он считает, что основная причина, по которой молодые ребята выбирают военную службу – это правильное воспитание. 

- Я с детства рос в окружении военных. Отец, деды - все защищали Родину, и никто не говорил, что они "оккупанты", как отдельные персонажи сегодня. Наоборот - все гордились! - убежден боец. 

"Дым" считает, что настоящий мужчина должен иметь интерес к военному делу, а в приоритете должна стоять безопасность его страны. 

- Необязательно быть штурмовиком. В армии полно разных специальностей, и каждый может найти себя. Главное - понимать, что защита Родины – это ответственная мужская работа, самая важная сегодня, - говорит боец. 

"Дым" часто задумывается о будущем, хочет создать семью. Пока, конечно, не до этого, сначала нужно победить. Предназначенная судьбой обязательно встретится на пути героя.
 

Еще по теме

Счастливая Любовь спасает жизни

Счастливая Любовь спасает жизни

Военный медик с 30-летним стажем отводит смерть от морских пехотинцев на СВО

Честь — быть офицером

Честь — быть офицером

Одной из наград ветерана СВО стало звание младший лейтенант

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Всегда служить Отчизне

Всегда служить Отчизне

Такая жизненная установка у десантника с позывным "Батя"

Чтобы память сохранялась на газетной полосе

Чтобы память сохранялась на газетной полосе

Ради этого военные журналисты флотских и окружных газет работают на специальной военной операции