- Денис Белоусов
- 15.12.2025 14:41
Не знающий промаха
Задача "Кока" на СВО – восстановить силы сослуживцев
Как бы ни совершенствовались в современной армии военная техника, снаряжение и экипировка, каким бы надежным и современным ни было оружие в руках воина, все так же, как и тысячи лет назад, он нуждается в хлебе насущном.
Рядовой Владимир Калайчи с позывным "Кок" когда-то был шеф-поваром в ресторанах Крыма. За несколько лет до начала специальной военной операции, когда в пандемию ресторанный бизнес испытывал трудности, Владимир устроился на работу в 126-ю отдельную гвардейскую бригаду береговой обороны Черноморского флота. Опыт и профессионализм позволили пройти ему путь от обычного повара до заместителя начальника столовой, что можно назвать хорошей карьерой для гражданского специалиста в военной системе.
Семья "Кока" - это коренные крымчане, всю свою жизнь прожившие в одном из красивейших уголков нашей необъятной Родины - на Крымском полуострове.
Супруга Владимира также работает в сфере питания в одной из школ Симферопольского района, а дочь учится в третьем классе. Сын по окончании Крымского кадетского корпуса в Алуште поступил в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения в Москве.
В сентябре 2022 года Владимир получил повестку из военного комиссариата и был мобилизован в Вооруженные Силы России. Несмотря на внезапность и масштаб происходящих в его жизни перемен, он быстро адаптировался к новой обстановке и продолжил заниматься любимым делом - приготовлением пищи, но уже на воинской должности и в боевых условиях.
Несмотря на существенные различия в обстановке, в которой приходится работать повару, Владимир отмечает, что сам процесс приготовления пищи в армии и ресторане, в сущности, не отличается по требованиям к качеству. "Кок" всегда следует своему главному принципу - готовить с душой, чтобы солдатская пища была полезной и сытной. Особое внимание Владимир акцентирует на вкусовых свойствах блюд.
Даже на импровизированной кухне в блиндаже на боевых позициях горячая пища готовится не менее двух раз в сутки, а три - если позволяет обстановка. При двухразовом питании военнослужащим выдается сухой паек, состав которого высчитан лучшими диетологами Минобороны.
Рядовой Владимир Калайчи с позывным "Кок" когда-то был шеф-поваром в ресторанах Крыма. За несколько лет до начала специальной военной операции, когда в пандемию ресторанный бизнес испытывал трудности, Владимир устроился на работу в 126-ю отдельную гвардейскую бригаду береговой обороны Черноморского флота. Опыт и профессионализм позволили пройти ему путь от обычного повара до заместителя начальника столовой, что можно назвать хорошей карьерой для гражданского специалиста в военной системе.
Семья "Кока" - это коренные крымчане, всю свою жизнь прожившие в одном из красивейших уголков нашей необъятной Родины - на Крымском полуострове.
Супруга Владимира также работает в сфере питания в одной из школ Симферопольского района, а дочь учится в третьем классе. Сын по окончании Крымского кадетского корпуса в Алуште поступил в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения в Москве.
В сентябре 2022 года Владимир получил повестку из военного комиссариата и был мобилизован в Вооруженные Силы России. Несмотря на внезапность и масштаб происходящих в его жизни перемен, он быстро адаптировался к новой обстановке и продолжил заниматься любимым делом - приготовлением пищи, но уже на воинской должности и в боевых условиях.
"Кок", как и большинство призванных жителей Крыма и Севастополя, попал служить в Крымский полк. На полигонах Черноморского флота для военнослужащих нового воинского формирования были организованы занятия по огневой, тактической, инженерной и медицинской подготовке. Под руководством опытных инструкторов из 810-й бригады морской пехоты они оттачивали навыки стрельбы из автоматов и пулеметов Калашникова, ручных противотанковых гранатометов, станковых гранатометов АГС-17 "Пламя", метали ручные гранаты, выполняли нормативы по применению средств индивидуальной защиты и многое другое.- Мобилизация для меня прошла стремительно: повестку я получил вечером 21 сентября и тут же, взяв все необходимое, пришел в военкомат, а уже в 2 часа ночи 22 сентября был в 810-й бригаде морской пехоты. Нам выдали форму, провели медицинский осмотр, и началось боевое слаживание, - вспоминает рядовой.
Несмотря на существенные различия в обстановке, в которой приходится работать повару, Владимир отмечает, что сам процесс приготовления пищи в армии и ресторане, в сущности, не отличается по требованиям к качеству. "Кок" всегда следует своему главному принципу - готовить с душой, чтобы солдатская пища была полезной и сытной. Особое внимание Владимир акцентирует на вкусовых свойствах блюд.
Такой подход к делу положительно влияет и на моральный дух солдат, и на поддержание высокой боевой готовности всего подразделения в целом. Сейчас повара, а их в подразделении двое, готовят на кухне скрытого от посторонних глаз командного пункта, но чаще при выполнении подразделением боевых задач им приходится готовить в полевых условиях.- К любому делу нужно относиться ответственно и с душой. Моя цель - приготовить пищу так, чтобы было вкусно и сытно. Чтобы мои товарищи, вернувшиеся с выполнения боевых задач, во время приема пищи отдохнули, получили "гастрономическое удовольствие", - улыбаясь, рассказывает "Кок". - Сегодня у нас на обед борщ, каша пшеничная с тушеной говядиной и чай. А главной благодарностью от товарищей для нас, поваров, являются пустые после обеда тарелки и простое, но всегда приятное "спасибо".
Даже на импровизированной кухне в блиндаже на боевых позициях горячая пища готовится не менее двух раз в сутки, а три - если позволяет обстановка. При двухразовом питании военнослужащим выдается сухой паек, состав которого высчитан лучшими диетологами Минобороны.
Также "Кок" подчеркивает важность тщательной проверки продуктов питания, попадающих к нему на стол для приготовления пищи, уделяет внимание чистоте на кухне, пусть даже она расположена в полевом блиндаже, а невдалеке звучит артиллерийская канонада. Ведь вывести воина из строя способны в том числе испорченная еда и антисанитария.- Готовим мы на походных автоприцепных кухнях КП-125, оснащенных котлами из нержавейки, водонагревателями и жарочными шкафами. Топим мы их, как правило, специальными брикетами или просто дровами. Такой походный арсенал способен обеспечить горячим и сытным обедом сразу все подразделение, иногда даже и с запасом, - рассказывает Владимир. - Несколько раз приходилось готовить обед под артиллерийским огнем, но, благо, все обошлось.
История Владимира не пестрит боевыми эпизодами. В атаку и на штурм он тоже не ходил. Но, как говорят на флоте, кок стреляет три раза в день, и преданность делу, ответственное отношение, профессиональное мастерство позволяют утверждать, что наш герой делает это без промаха. А значит, и те воины, которым он вернул силы, наденут самый современный комплект амуниции, возьмут в руки верное орудие и, как и тысячи лет назад, пойдут защищать интересы своей семьи и страны.- Я никогда не готовлю пищу из продуктов, происхождение которых вызывает у меня хоть малейшее сомнение. Любая моя ошибка, невнимательность или несоблюдение требований технологической карты могут привести к пищевому отравлению личного состава и снижению боеготовности всего подразделения, поэтому к своей работе я всегда отношусь максимально серьезно, - добавляет рядовой. - Стараемся прививать чистоплотность и всему личному составу. В полевых условиях, где брошенная одноразовая тарелка или салфетка могут демаскировать всю позицию полка, это особенно важно.







