Угольной пыли подрезали крылья: участники межведомственной рабочей группы посетили Мурманский морской торговый порт

Они оценили последние достижения в работе по повышению эффективности систем пылеподавления
Угольной пыли подрезали крылья. Представители природоохранной прокуратуры, экологи и чиновники осмотрели системы пылеподавления Мурманского торгового порта и оценили последние достижения в работе по повышению их эффективности. С подробностями – Яков Осетров.

Работа по снижению объемов угольной пыли – один из приоритетов Мурманского морского торгового порта, руководство которого прекрасно понимает, как важно беречь хрупкую природу на Севере, в большом городе. И многое в этой работе было сделано впервые в стране. Защитные экраны, например, или экологическая диспетчерская, отслеживающая показатели ПДК – предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Данные, в том числе о силе, направлении ветра и осадках, обновляются каждые восемь часов, и если оператор видит возможные риски, он связывается с грузовыми районами, чтобы те предприняли меры. Мониторинг идет в режиме онлайн.

"Мы видим, какова ситуация в настоящее время по ПДК на промплощадке и на границе санитарной защитной зоны и дальше – то, что уходит у нас в город", — отметила начальник управления экологии АО "Портовый альянс" Майя Колосенцева.

С помощью ученых Российской Академии наук в порту была создана цифровая модель, которая позволила улучшить работу водяных пушек: увеличить мощность парового столба, площадь его покрытия.

"Только в этом году на всех 14 пушках, которые вырабатывают туман для подавления угольной пыли, заменены форсунки на те, у которых размер капель больше. А значит — и эффективность лучше", — отметил корреспондент Яков Осетров.

По предварительным расчетам, увеличение диаметра форсунок позволит увеличить эффективность водяных пушек на 40%. Теперь это предстоит проверить на практике. Одновременно началась опытная эксплуатация новых установок Б-1 на сортировочных комплексах, в которые добавили интеллектуальную систему обогрева и дополнительные форсунки.

"Мы уделили особое внимание именно местам образования пыления и соответственно пытаемся ликвидировать его именно в этих условиях и местах", — пояснил начальник производственного комплекса энергоснабжения Мурманского морского торгового порта Василий Седнев.

"На сегодняшний момент две системы уже установлены. Они проходят опытную эксплуатацию пока что. Впереди у нас установка еще двух таких систем", — отметила руководитель медийных проектов дирекции по связям с общественностью и коммуникациям Мурманского морского торгового порта Екатерина Сычева.

По планам системы установят в июле. Впереди также подъем водяных пушек на большую высоту и множество других проектов.

"У нас заключены контракты и идут сроки поставки двух конвейеров, которые позволят сократить количество перевозок по территории и таким образом положительно повлияют на экологию порта и сокращение уровня пыли", — подчеркнул технический директор Мурманского морского торгового порта Евгений Краснов.

Работа по улучшению экологического микроклимата в Мурманском морском торговом порту продолжается.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных