Сергей Дубовой: инвестиционная привлекательность северных территорий очевидна

По словам председателя Мурманской облдумы, главная задача на сегодня — создание привлекательных условий жизни и работы в Арктической зоне РФ
Фото: пресс-служба Северо-восточного федерального университета
Инвестиционная привлекательность северный территорий очевидна, об этом говорит и растущий интерес крупнейших промышленных и добывающих компаний страны и ближнего зарубежья. Об этом по итогам работы на X Международной научно-практической конференции "Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие" заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. Также в мероприятии принял участие вице-спикер регионального парламента Евгений Никора.

Как сообщили в облдуме, на протяжении двух дней представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти дальневосточных и арктических регионов, бизнесмены, ученые и ведущие отраслевые эксперты обсуждали реализацию Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, ключевые направления научно-технологического развития, поддержку инноваций в макрорегионах Арктики и Дальнего Востока и информационное обеспечение национальных интересов России. Также на "круглым столом" речь зашла о процессах научных изысканий и подготовки кадров и о сбережении здоровья населения.

Комментируя итоги пленарного заседания, Сергей Дубовой отметил, что широко представленные на конференции разные сферы экономики и государственной власти отражают высокий градус внимания к северным и дальневосточным регионам.

"Инвестиционная привлекательность наших территорий очевидна, об этом говорит и растущий интерес крупнейших промышленных и добывающих компаний страны и ближнего зарубежья. Мурманская область богата природными ресурсами, имеет серьезные логистические преимущества, недостаточно лишь рабочих рук. В этом году началась реализация целого ряда новых национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые направлены на повышение качества жизни в стране в целом. Учитывая это, наша главная задача сегодня – создание привлекательных условий жизни и работы в Арктической зоне РФ, используя все доступные средства и возможности", ― подчеркнул председатель Мурманской областной думы.

Вице-спикер регионального парламента Евгений Никора выступил модератором "круглого стола". Участники дискуссии обсудили инновации в технологических, проектных и инженерных решениях для Арктики и Дальнего Востока. Сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева представила ключевой доклад. Особое внимание она уделила взаимодействию власти, научно-исследовательских учреждений и предприятий для развития территорий и технологического суверенитета страны.
 
Фото: пресс-служба Северо-восточного федерального университета

Подводя итоги "круглого стола", Евгений Никора отметил динамичное развитие инновационных компаний, их загруженность заказами, позитивный настрой для расширения бизнеса и дополнительного набора персонала.

"Все без исключения мероприятия конференции имеют особое значение в свете всестороннего внимания, прикованного к Арктике. Сегодняшний диалог стал отличной разминкой перед главным событием весны этого года в Арктической зоне Российской Федерации – Международным форумом "Арктика – территория диалога", который пройдет уже через две недели в нашем городе-герое Мурманске", – подытожил вице-спикер.

Еще по теме

Выход маломерных судов в море ограничат в Печенгском округе

Выход маломерных судов в море ограничат в Печенгском округе

В Баренцевом море ожидаются усиление ветра и увеличение высоты волн

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника