Капуста с треской и ламинария с салом: студенты из Мурманска посетили мастер-класс шефа Андрея Аникиева

Мастер северной кухни практикует самые смелые сочетания продуктов, руководствуясь девизом "просто, вкусно и натурально"
Студенты Мурманской области штурмуют новые вершины в таком непростом, но очень вкусном виде искусства, как арктическая кухня. Благодаря гранту, который выиграл один из магистров опорного вуза региона, в столице Заполярья состоялся семинар по истории и перспективам северной кулинарии, а также мастер-класс от архангельского шеф-повара Андрея Аникиева, раскрывшего секреты уникальных поморских блюд.

Всю суть поморской кухни можно выразить в трех словах: просто, вкусно и натурально. Архангельский шеф Андрей Аникиев начал свой мастер-класс с приготовления холодной закуски, которую собрал, словно конструктор, буквально за 5 минут. Первый слой – подкопченная сметана. Сверху – прослойка из кислой заварной капусты, венчает эту пирамиду ломтик нежнейшей трески, которую сначала засолили в тузлуке, а затем вымочили в бульоне с томатами, хреном, фенхелем и морскими водорослями.

"Очень вкусное блюдо. Это игра трех текстур – одно из золотых правил – игра трех вкусов. Причем все подобрано так тонко, что ни один вкус не перебивает другой", - отметил студент Мурманского арктического университета Михаил Игнатьев.

Бульон с водорослями, и часто с молоком, используют и во втором блюде. Только в него добавляют сушеную треску и настаивают 8-10 часов – как холодец. Рыбу затем съедают отдельно, а к бульону подают лепешки, тесто для которых замешивают на рассоле от ягод или овощей.

Лепешку со всех сторон прожаривают горелкой, от чего она надувается и как будто дышит, сверху укладывают ломтики копченого сала, горку моченой брусники, веточку зелени. К готовому блюду подают ароматный бульон. Интерес у студентов – профессиональный, ведь большинство из них в будущем хочет стать поварами, и многое они уже умеют делать сами.

"Цукаты из местных водорослей и мармелад из местных водорослей, выращивание сома, теляпии", - перечислил автор проекта, магистр Мурманского арктического университета Константин Говзбит.

"Мы презентовали ванильный крем с клюквой. То есть мы рассказывали, какую полезность несет клюква", - поделилась студентка Мурманского строительного колледжа имени Момота Мария Преображенская.

Примечательно, что арктическая кухня сегодня привлекает внимание не только поваров, но и людей, которые хотят получить профессию в сфере туризма.

"Это активно связанные вещи: и туризм, и кухня. Как привезти туриста и не накормить его? Это привлечение и дополнительная стимуляция для туристов. Нынешний мастер-класс – не только и не столько урок, сколько увлекательный диалог для тех людей, которые готовы вложить в свое любимое дело и душу, и сердце", - подчеркнул студент Мурманского арктического университета Александр Малинин.

"Делюсь с ребятами опытом, традициями и историей нашего региона. Мне, на самом деле, близка и Мурманская область, потому что Терский берег – это также поморы. Деревни, в которых жили поморы. Мне очень хочется исследовать и Терский берег", - отметил шеф-повар северной кухни из Архангельска Андрей Аникиев.

Гастрономический диалог северных регионов страны продолжается, и уже летом самые разные гастрофестивали состоятся и по ту, и по эту сторону Белого моря.