- Яков Осетров
- 25.02.2025 21:53
Оленина и горбуша, брусника и клюква: ученики Туломской школы питаются блюдами арктической кухни
В образовательном учреждении преобразилось не только меню, но и учебные классы, спортзал, музей
Супчик с горбушей, тефтели с олениной, компот с брусникой. В Туломской средней школе проверили качество горячего питания, заодно оценили изменения после капитального ремонта здания и рассказали о планах капремонта других школ на ближайшие 5 лет.
Как говорят в Туломской школе, разница между тем, что было до и что стало после ремонта – это как небо и земля. И в холлах, и в классах, и в столовой, где щедро добавили яркие, вкусные цвета, установили современное оборудование на кухне и удобную мебель в зале.
Как говорят в Туломской школе, разница между тем, что было до и что стало после ремонта – это как небо и земля. И в холлах, и в классах, и в столовой, где щедро добавили яркие, вкусные цвета, установили современное оборудование на кухне и удобную мебель в зале.
Еще как сказывается! Исследователи в области психофизиологии еды доказали, что интерьер зала или кухни, цвет и даже форма посуды – все это влияет на аппетит. Как, впрочем, и качество самой еды. В отличие от учебных заведений, которые работают с полуфабрикатами."Такая хорошая столовая здесь! Мы раньше сидели – у нас скамейки были, а сейчас у каждого свой стульчик, ну и прямо такая атмосфера, мне кажется, как в ресторане. Я думаю, и на питании детей это тоже сказывается", - отметила председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы Лариса Круглова.
Акцент на местную кухню был сделан после того, как в 2021 году в Коле побывал шеф Ивлев и представил свою концепцию меню для школьников Заполярья, и наш регион эту идею одобрил."Поим, конечно, мы, с брусники, с клюквы – с наших родных ягод. Поэтому вот особенности такие. Рыба – все у нас есть, и творог наш, местного производителя", - сообщила повар Туломской средней школы Наталья Гурьева.
Скажем, суп с горбушей. А, например, чтобы мясо оленя было не сухим и не жестким, в него добавляют курятину и лук. У поваров много секретов, а главную оценку дают, конечно же, школьники. Оценку заслуживает и ремонт всего здания: учебных классов, спортзала, музея, в котором собраны предметы старины начиная с XVIII века."Меню на сегодняшний день – читаем: тефтели из мяса оленя, компот из брусники. Ну и много других самых разных блюд", - перечислил корреспондент Яков Осетров.
По данным регионального минобра, за последнюю пятилетку в нашем регионе капитально отремонтированы 23 школы, каждая пятая школьная столовая. На очереди – учебные заведения в Териберке, Верхнетуломском."И Вологодская область, и Карелия, и север Архангельской области, и Кировская область – откуда учителя родом, они, вместо банок варенья, привозили вот эти вещи", - объяснила директор Туломской средней школы Светлана Маслова.
Действует и программа региональная – "Арктическая школа". В этом году в Заполярье преобразятся 13 школ, два детских сада и три колледжа, и большая часть из них изменится уже к 1 сентября."За период 5 лет ближайших мы отремонтируем уже 47 организаций в рамках президентской программы и ряд образовательных организаций в рамках реновации ЗАТО", - сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.