Как человеку с инвалидностью устроиться на работу, на всех ли предприятиях Мурманской области есть квота и специально созданные условия?

Об этом в региональном штабе общественной поддержки говорили чиновники и законодатели, общественники и предприниматели
Как помочь людям с особенностями здоровья при трудоустройстве об этом в региональном штабе общественной поддержки говорили чиновники и законодатели, общественники и предприниматели. В первую очередь они проанализировали действующие меры поддержки. Например, закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В нашем регионе их почти 30 тысяч. На каждом предприятии, где в штате больше 35 человек, 2 процента вакансий должно быть зарезервировано для инвалидов. Но соблюдается ли эта норма? 

"Порядка 88 процентов квотируемых мест у нас занято инвалидами. Кроме того, у нас существуют и другие меры поддержки. Как, например, мы помогаем работодателям оборудовать специальные рабочие места для инвалидов. Для этого выделяется финансирование из областного бюджета. У нас действует механизм аренды рабочих мест", – отметил заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Игорь Шипилов.

Особое внимание – участникам специальной военной операции. Многие, получив ранения, уже не могут вернуться к прежней работе, поэтому важно проводить для них профориентацию, начиная, возможно, даже с госпиталя, а также ввести систему наставничества при трудоустройстве, наладить механизм переквалификации с учетом потребностей рынка труда. То же самое касается инвалидов, которые не могут найти работу, хотя работодатели нередко утверждают, что на многих предприятиях наблюдается дефицит кадров. 

"Страна выходит на другие экономические показатели, людей не хватает, поэтому нужно учить, нужно трудоустраивать, в том числе и людей с ограниченными возможностями", – заявил председатель Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Константин Котловский.

"В силу своих возможностей они не могут выполнять работу, допустим, на наших предприятиях по ремонту кораблей и судов, но есть другие предприятия, где их возможности позволят им трудиться на благо нашего общества, на благо своей семьи и приносить деньги в семейный бюджет", – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.


 

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца