В Мурманске прошел вечер памяти Михаила Григорьевича Орешеты

Вспомнить краеведа собрались поисковики, друзья и почитатели его творчества
Северяне почтили память Михаила Орешеты. Сердце краеведа, поисковика, писателя, Почетного гражданина города-героя Мурманска перестало биться 4 года назад 8 февраля на острове Партизанском. Друзья и соратники собрались на Аллее писателей у детско-юношеской библиотеки, чтобы вспомнить Михаила Григорьевича – человека-эпоху, чье имя навсегда останется в наших сердцах.

"Память – это якорь, который удерживает народ в родной колыбели, не дает сбиться с курса во время штормов", – слова Михаила Григорьевича Орешеты навечно застыли в камне. Красные гвоздики ложатся к подножью памятника, кто-то просто молчит, кто-то вполголоса делится воспоминаниями. Все, кто пришел сюда в этот февральский день, знали Михаила Орешету как доброго друга, человека, главное дело жизни которого было – делать добро.

Больше 40 лет Михаил Григорьевич по крупицам восстанавливал военную летопись Заполярья. В Север паренек с Донбасса влюбился раз и навсегда после службы на флоте. В 1970-х годах стал поисковиком, исходил Кольский полуостров вдоль и поперек, восстановил не одно воинское захоронение, боролся за разрушенные мемориалы. Казалось, он знает каждую рану этой земли и судьбу каждого не вернувшегося домой солдата.

"Вот эти строки Николая Владимировича Колычева, которые нас объединяют сегодня: "Я за Орешетину Победу в этой необъявленной войне!" – речь шла о том, что Михаил Григорьевич всегда боролся с беспамятством", - отметил депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Эта война продолжается до сих пор. Из года в год поисковики возвращают из небытия имена бойцов, которые отдали жизнь, защищая Кольское Заполярье. Люди, знающие Михаила Орешету, вспоминают: его невероятная любовь к делу жизни буквально заражала всех вокруг и не позволяла оставаться в стороне.

"Михаил Григорьевич, в нем горел огонь, в сердце, в душе. И вот каким-то образом он смог зажечь этот огонь в других людях. Вы посмотрите, сколько людей сейчас пришло. Его дело продолжается реально", - подчеркнула Елена Дмитриева.

"Михаил Григорьевич был удивительным человеком, рассказчиком. Мне он запомнился как друг, он меня воспринимал как начальника. Он всегда мне звонил и говорил: "Так, докладываю!" Мне было, конечно, даже неловко, докладывал, как генералу, все свои этапы", - вспоминает заведующая центром краеведения и страноведения Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени Махаевой Людмила Коновалова.

"Как известно, Михаил Григорьевич был не только поисковиком и краеведом, но и писателем. Каждая его книга о Кольском Заполярье пропитана любовью к ставшему ему родным краю и людям, живущим здесь", - сообщила корреспондент Елизавета Сухова.

"Осиротевшие берега" – эту книгу автор посвятил истории полуостровов Средний и Рыбачий. Михаил Григорьевич не просто рассказывает об этих местах. Он буквально зовет читателя с собой в путешествие, где можно услышать эхо войны, увидеть памятники и те самые высоты, на которых кипели кровопролитные бои. Сердце Михаила Орешеты остановилось 4 года назад еще в одном месте его силы – на острове Партизанском. Но память о нем будет жить вечно в сердцах северян.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"