"Мы помним все": выставка в честь снятия блокады Ленинграда открылась в Мурманске

Большая часть картин – работа тех, кто видел блокаду своими глазами
"Мы помним все". Экспозиция, посвященная дню полного снятия блокады Ленинграда, открылась в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске. Графические зарисовки предоставил коллекционер Владимир Беликов. В основном это работы художников, которые видели блокаду своими глазами, жили и работали в осажденном городе. С натуры рисовали разрушенные дома, бомбежки, опустевшие улицы и обессиливших людей.

"Каждая выставка – это новые судьбы, новые знания о жизни людей. Ведь они хранят столько интересного! И вот такие выставки помогают нам с вами, ребята, понять, где же брали силы ленинградцы, чтобы остаться в живых", - подчеркнула заведующая отделом КВЦ в Мурманске Анна Ромашкова.

Ежедневный подвиг людей в борьбе за жизнь и сохранение города запечатлены на бумаге. Например, как ленинградцы укрывали памятники от вражеской авиации. Художники работали, несмотря на тяжелое положение, многие из них не смогли пережить блокаду, но в своем творчестве оставили нам свидетельство разрушительного варварства фашистов, стойкости и героизма русского народа. Есть на выставке и серия автолитографии Романа Житкова.

"Этот мастер был командирован в Петергоф в 1944 году, весной. И здесь, на своих произведениях, он запечатлел те разрушительные ужасы, в каком состоянии он застал Петергоф. Это тоже мы с вами можем увидеть", - сказала главный хранитель музейных предметов Мурманского областного художественного музея Юлия Заозерская.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца