Подготовиться к Крещенским купаниям без вреда для здоровья: секреты мурманских моржей

Любители зимнего плавания утверждают, что для первого погружения в ледяную воду главное – моральная готовность
Холод закаляет, а еще… делает счастливее. Как заполярные моржи готовятся к Крещенским купаниям и в чем секрет ледяной воды? С любителями зимнего плавания пообщалась Валерия Антоненко.

"В Крещенские купания многие захотят совершить главный обряд – окунуться в прорубь. История гласит, что эта традиция не предписывается церковным уставом. Ее придумали обычные люди. Однако далеко не каждый осмелится войти в ледяную воду, особенно при такой температуре, как у нас на севере", - рассказала корреспондент Валерия Антоненко. 

А вот Артему Собинину вполне хватает духа, чтобы каждый день в мороз совершать такие подвиги. Он занимается моржеванием больше 15 лет.

Путь в зимнее плавание начал как раз с Крещения. Тогда впервые окунулся в прорубь. Артем говорит, что зачастую так и становятся моржами – резко и навсегда.

"Это здоровье, это бодрость, это всегда энергия. Мы живем в условиях Крайнего Севера, полярная ночь. И именно моржам вот эта депрессия полярной ночи не страшна, мы не грустим, мы всегда на позитиве. Ну и опять же это удовольствие, потому что организм получает массу энергии, когда выходит из холодной воды", - подчеркнул морж Артем Собинин.

Артем Собинин признается, что мало кто заранее готовится к погружению в воду, ведь это то же самое, что прыгнуть с парашютом – в домашних условиях учесть все нюансы невозможно. Здесь нужна только моральная готовность к экстремальным условиям. Главное, чтобы не было ограничений по здоровью. Однако нырять в ледяную прорубь сразу не стоит. Сначала нужно хорошенько разогреться.

"Из других городов приходят поморжевать, покупаться, идут в прорубь, вылезают и такие: "А где у вас баня?". Мы говорим: "Какая баня?". Они рассчитывают, что у нас есть что-то теплое, но мы занимаемся именно естественным согреванием. Это гирьки, физические упражнения. Это очень полезно для организма", - поделился Артем Собинин.

"У меня здесь товарищи, друзья, которые сопутствуют моему здоровому образу жизни. Я сам спортом очень увлекаюсь и мне захотелось попробовать себя в плавании в холодной воде", - отметил морж Андрей Калашников.

Здесь, в домике моржей, собираются люди разных возрастов и профессий. Их всех объединяет любовь к плаванию в ледяной воде. Похоже, моржевание действительно вызывает привыкание. Медики говорят, что таким образом происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья. Это улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Именно поэтому мурманские моржи скооперировались в одно большое сообщество единомышленников, которые пишут свою историю уже много лет.

"Это наша мотивация заниматься моржеванием и продвигать его в массы", - сказал морж Артем Собинин.

После разминки в домике моржи выходят продолжать тренировку, даже если на улице стоит лютый мороз. Ну а после можно и в прорубь. Сейчас как раз идеальное соотношение температуры: на воздухе -20, в воде +5. Так что замерзнуть не получится. 

Конечно, чтобы серьезно заниматься плаванием в ледяной воде, нужно в течение года поддерживать форму. Зимой моржи ходят на пробежки, обтираются снегом. Осенью и весной – принимают холодный душ. Сложнее всего приходится летом. В теплые дни спортсмены уезжают на большие озера, где вода прохладнее.
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"