Бороться с огнем – это у них семейное: расскажем о заполярной династии пожарных

История о том, как преданность профессии объединяет семью
А теперь о тех, кто выбирает одну из самых опасных и ответственных профессий, а вместе с тем – смелость и преданность делу. История династии пожарных Гринько в сюжете Ольги Падеровой и Юрия Сыскова.

Знакомьтесь, это Александр Гринько – пожарный. Представитель героической профессии не только настоящего времени, но и прошлого. Во время Великой Отечественной войны пожарные спасали северян, когда города полыхали после вражеских авиаударов. Бабушка Александра тоже участвовала в обороне Мурманска. Ее вклад отмечен в одной из экспозиций пожарно-технической выставки. 

"Среди многочисленных экспонатов выставки – портрет и трудовая книжка Яковлевой Александры Петровны. В графе "сведения о работе" написано: в 1943 зачислена в городскую пожарную охрану города Мурманска на должность рядового бойца. Именно с нее однажды и началась династия пожарных", – рассказала корреспондент Ольга Падерова.

О работе бабушки Александр Гринько знает немного, Александра Петровна не любила рассказывать о войне, слишком тяжелыми были воспоминания. Однако ее пример вдохновил внука, и в 1984, выбирая профессию, он решил связать судьбу с пожарной охраной. Рассказывая о своей работе, Александр скромничает, хотя за 40 лет поводов для гордости набралось немало. 

"За все эти годы работы у меня не было ни одного пожара, где я бы потерял человека. Поэтому здесь профессионализм заключается просто в помощи людям, которую ты можешь оказать, потому что, ну, по всей видимости, ты профессионал, ты этому учился", – подчеркнул заместитель начальника пожарной части №20, г.Кола Александр Гринько.

Династию пожарных Гринько продолжают дети Александра. Старший сын Артем – студент второго курса Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС. После окончания планирует вернуться работать в Мурманск. 

"Конечно, папа рассказывает про бабушку, мою прабабушку. И то, что он сам работает. Конечно, это чувство гордости. То есть гордость берет за то, что ты продолжаешь правое дело, которое живет в вашей семье уже, получается, в третьем поколении", – поделился Артем Гринько.

Младший сын Ярослав с будущей профессией пока не определился, но от старших мужчин не отстает. Мальчик уже три года занимается служебно-прикладным видом спорта – пожарно-спасательным. 

"Просто решил попробовать себя в каких-то новых видах спорта, мне понравилось, продолжаю заниматься", – рассказал Ярослав Гринько.

В семье Гринько не только дети вдохновляются примером родителей, но и папе есть чему поучиться у сыновей. Александр признается, что благодаря увлечению Артема и Ярослава футболом у них появилась традиция: вместе ходить на тренировки. Это помогает главе семьи быть ближе к мальчишкам и поддерживать себя в форме. 

"Дети бегают, надо им тоже как-то показать, что папка-то не только на диване может сидеть, или лежать. Он еще может с вами в футбол вместе бегать", – рассказал Александр Гринько.

Александр говорит, главный рецепт крепкой семьи прост: вести активный образ жизни и всегда поддерживать друг друга. Эти ценности у них передаются из поколения в поколение. Любовь и преданность делу помогают продолжать традиции пожарной охраны, превращая профессию в настоящее семейное призвание.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"