- Яков Осетров
- 08.01.2025 21:22
Ученики кольской воскресной школы борются с влиянием полярной ночи, выращивая зелень
В Благовещенском храме из урожая пекут пирожки, большая часть которых отправляется на благотворительность
Полярная ночь подходит к концу. Каждый боролся с ее влиянием, как мог. Оригинальный способ нашли ученики Воскресной школы Благовещенского храма Колы. Они открыли микро-теплицу и стали выращивать свежую зелень. Средства для этого школа получила благодаря гранту международного конкурса "Православная инициатива". Конечная цель проекта "Росток" – благотворительность. Витаминизация для тех, кому очень нужна помощь и поддержка.
О собственной теплице ученики Воскресной школы мечтали уже давно, поэтому, как только получили грант, тут же купили фитолампы, стеллаж, нашли свободный подвал, на Полярной опытной станции в Апатитах заказали самые урожайные семена и сразу же приступили к экспериментам.
О собственной теплице ученики Воскресной школы мечтали уже давно, поэтому, как только получили грант, тут же купили фитолампы, стеллаж, нашли свободный подвал, на Полярной опытной станции в Апатитах заказали самые урожайные семена и сразу же приступили к экспериментам.
Чтобы выработать систему, понять, как и что нужно делать, каждый шаг юные садоводы записывают в специальные дневники."Салат, он очень любит воду, и его каждый день надо очень хорошо поливать. И под корнями также", - рассказала Мирослава Маненкова.
Самая объективная оценка – это собранный урожай: петрушка, укроп, базилик. Фаворит грядок – зеленый лук. Цеолит – это пористый минерал, он помогает поддерживать в почве баланс воды и воздуха. Уже за первый месяц девочки собрали несколько килограммов лука."Мы туда записываем даты: когда у нас проклюнулось, когда мы посадили, когда мы собирали урожай", - объяснила Яна Теплых.
Рецепт луковых пирожков держится на трех китах: просто, быстро и вкусно. Первым делом надо замесить дрожжевое тесто."Лук очень полезный. Он повышает иммунитет, убивает микробы и борется с простудой. Люблю пирожки с луком", - поделилась Екатерина Кудрявцева.
Пока тесто подходит, мелко режем начинку: яйца и зелень. Чтобы получились вкусные пирожки, продукты должны быть отменного качества. В том числе лук."Для многих приготовить тесто – это как покорение космоса. Но я им показываю, что это очень легко, быстро, просто приготовить что-то своими руками. Яичко добавили, немножко молока, сдобы, любви, теплоту души", - отметила прихожанка собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле Наталья Иванова.
В каждую лепешку из теста вкладываем начинку. Чем больше, тем лучше, но так, чтобы можно было плотно скрепить края. Последний этап – выпечка. Буквально 10 минут – и из печки доносится умопомрачительный запах. Можно вынимать."Главное – правильно его выращивать и ухаживать за ним часто. Чтобы он был и свежий, и вкусный, и сочный, и полезный. Ну а потом в начинку лука нужно положить максиму две ложечки. Ну либо три. Либо четыре", - рассказали Дарья Борискина и Дарья Иванова.
Несколько горячих ароматных пирожков отправили на дегустацию садоводам в теплицу. Остальная выпечка, как правило, распределяется на благотворительные цели."Готовый результат! Вкусные и горячие пирожки с обильной начинкой. Пальчики оближешь!" - сказал корреспондент Яков Осетров.
В планах у православных садоводов – расширение теплицы. Возможно, в ней будут выращивать также и декоративные культуры, которыми летом украсят территорию Благовещенского храма."У нас каждое воскресенье приходят нуждающиеся люди разные: с мест лишения свободы, без определенного места жительства, с алкогольной и наркотической зависимостью. Есть также пенсионеры, инвалиды приходят к нам, 35-40 человек. И вот особенно зимой очень важно, чтобы были витамины в рационе", - сообщила волонтер общественной организации Кольского района "Благо" Елена Кобзева.