Мурманский морской торговый порт решает непростые экономические задачи

В следующем году он отметит свой 110-й день рождения

Мурманский морской торговый порт в современных экономических условиях реализует и планирует новые программы и проекты, направленные на повышение эффективности работы. Один день за производствомнаблюдали Андрей Зайцев и Михаил Нахайчук.

"Второй причал Мурманского морского торгового порта. С него и начиналась история предприятия, история города. Дата постройки – 1915 год. Но на данный момент это самый современный причал", — рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

В 2023 году закончена его реконструкция: полностью заменено покрытие, причальная стенка, отбойные устройства. Ранее глубина причала была 10 метров. После дноуглубительных работ стала более 12 метров. В настоящее время дело за малым — получить разрешительные документы, паспорт и тогда здесь смогут обслуживаться титаны грузоподъемностью в 170 тысяч тонн. Кейпсайз — категория судов которые из-за своих габаритов не могут пройти через Суэцкий и Панамский каналы. Мурманский порт уже принимал у себя этих гигантов, но из-за недостаточных глубин их недогружали. Теперь задача решена.

"У нас есть перспектива этого причала. В будущем году достичь грузооборота до пяти миллионов тонн, по крайней мере мы стараемся к этому. Если поставщики нас не подведут, то это реализуемая такая история", — отметилдиректор по производству АО "Мурманский морской торговый порт" Андрей Ризниченко.

Если поставщики не подведут — это про загрузку порта. В этом году грузооборот угля упал. Партии из Кузбасса, Хакасии и со Шпицбергена есть. Объемы небольшие.

"По ноябрю мы не загружены. У нас при нашей мощности 1200 вагонов, мы делаем 300-350 от силы. Это же коммерция. Сейчас основной грузопоток пошел в Китай, соответственно грузы поехали на Восток", — рассказал директор по производству АО "Мурманский морской торговый порт" Андрей Ризниченко.

По доставке грузов сегодня Мурманск — не дешевый вариант перевалки. Необходимо искать новых поставщиков. Предприятие укомплектовано полностью: есть техника, профессиональные кадры. А главное преимущество, по словам руководства, Мурманский торговый порт – универсальный – может работать с любым грузом. Новые направления уже внедряются в процесс, в частности ЖРК (железорудный концентрат).

"Вот у нас в этом году довольно большой объем ЖРК, и он будет дальше расти. Мы отправили семь "кейпов" в этом году по Северному морскому пути, и в зимний период они уже пошли вокруг Африки. Дальше будем работать с химическими удобрениями, довольно большие планы. Будем работать с антрацитом и со всем, что будет приезжать", — подчеркнул исполнительный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Павел Олейник.

При не самых благоприятных условиях действующая программа модернизации предприятия работает планово. Экологические проекты не сворачивают. Социальные обязательства соблюдают. В следующем году порт отметит свой 110-й день рождения. Портовики надеются, что без старых проблем, а с новыми перспективами.

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения