Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября

Медики повторяют: легче всего не допустить развитие инсульта, чем потом с ним бороться.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Это заболевание признали глобальной эпидемией больше 15 лет назад. Болезнь занимает второе место среди причин смертности в России и мире. По статистике, в Мурманской области инсульт поражает около 2,5 тысяч человек в год. Заболевание коварно быстротечностью. Врачи хорошо знают — при инсульте на счету каждая минута, клетки мозга не способны жить без кислорода и почти сразу начинают гибнуть. Последствия могут быть необратимыми. Поэтому медики повторяют: легче всего не допустить развитие инсульта, чем потом с ним бороться.

"Если человек имеет лишний вес, если он не контролирует свое артериальное давление, если него есть нарушение сердечного ритма или у него высокий уровень холестерина, и он с этим никак не борется, то, вероятнее всего, у него высокий риск в ближайшие пять лет заболеть ишемическим инсультом", — пояснил заведующий неврологическим отделением Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Артем Тимофеев.

Нарушение речи, слабость в ногах, руках и асимметрия лица — основные симптомы инсульта. Обнаружив у себя или у близких хотя бы один из них, нужно срочно вызвать скорую помощь. Самостоятельно до больницы лучше не добираться — проявления болезни опасны. Пациент может не видеть предметы или их части, неверно оценивать расстояние до них, а из-за скрытой слабости в руке или ноге рискует получить дополнительную травму. В Мурманской области на протяжении 11 лет работает специальная инсультная служба. В первые же сутки с пациентом начинает работать реабилитационная бригада, чтобы восстановить нарушенные функции максимально быстро.

"Мы помогаем им восстанавливать их движения, то есть да, обычные, в жизни чтобы они могли обслуживать себя сами без помощи других, так скажем, сами присаживаться в постель, сами вставать, пить чай, наливать. То есть этому мы тоже обучаем только это уже идет в палате индивидуально с пациентом", — подчеркнула инструктор по лечебной физкультуре неврологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина Марина Сычева.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков