Вернуть душевное равновесие: мурманские врачи назвали бесценное лекарство для психического здоровья

Узнаем, как победить ежедневный стресс

В календаре знаковых да есть и такой — всемирный день психического здоровья. Как уверяют медики, ключ к счастливой и успешной жизни — душевное равновесие. Но в современном мире его легко потерять. Как уверенно противостоять стрессам и что сегодня угрожает психике детей, узнала Анастасия Русинова.

Современная жизнь – постоянный стресс, говорят медики. Аврал на работе, ссоры с близкими, нехватка времени – наши спутники. Для одних это уже стало нормой, а другие не могут справиться с ситуацией самостоятельно. День за днем проблемы накапливаются, превращаются в крепкий клубок, распутать который могут только профессионалы.

"Я понимаю, что даже если вы себя плохо почувствовали, есть у нас определенные периоды меланхолии, грусти, то это вроде как и не надо идти к врачу. Но если ваше состояние, снижение настроения, грусть, какие-то мысли о том, что все закончилось, нет выхода, мешает вам выйти из дома, мешает в работе, то тогда надо, конечно, обращаться к специалистам", — разъяснила главный врач Мурманского областного психоневрологического диспансера Надежда Сидорова.

Специалисты, которые помогают вернуть душевное равновесие, ведут прием в Мурманском областном психоневрологическом диспансере. Конфликты с коллегами, панические атаки, депрессия, неврозы – во время разговора врачи нащупывают корень проблем, прорабатывают пути их решения, в том числе в стационаре с помощью медикаментов, хотя иногда достаточно и пары консультаций.

"Многие, боясь осуждения, потому что у нас больше кухонная психотерапия, стараются избегать специалистов. Это вроде у нас триггер, а тяжелые состояния приводят к тяжелым последствиям", — заявила главный врач Мурманского областного психоневрологического диспансера Надежда Сидорова.

Главное — не затягивать. Особенно ярко сбои психического здоровья видны у подрастающего поколения. Неусидчивость, неумение сосредоточиться, даже задержка речи у малышей – повод для разговора с логопедом, психологом или социальным работником.

"На этаже есть и игровая комната, здесь проводят активные подвижные игры с детьми. Есть и стол для песочной терапии. Марина, расскажите, как песок используют в занятиях с детьми", — обратилась к собеседницекорреспондент Анастасия Русинова.

"Ну здесь отрабатываются и детские страхи, внутрисемейные отношения с родителями детей, с родителями. Эмоционально-волевая сфера, отношения показывают на игрушках", — рассказала специалист по социальной работе Мурманского областного психоневрологического диспансера Марина Попова.

Так, играя, здесь решают серьезные проблемы. Причем, начинают еще до встречи с врачом – в коридоре. Красочная азбука на стенах – ненавязчивый тест на память, внимательность и развитие кругозора:

"Осьминог, допустим. И мы видим вот с левой стороны осьминог. Вот оса".

"Очень часто встречаются слова, которые редко используются. Допустим, ожерелье. Многие дети не знают слово "ожерелье", но знают слово "бусы", а тут мы им предлагаем альтернативу", — отметила специалист по социальной работе Мурманского областного психоневрологического диспансера Александра Цилимецкая.

Найти то, что скрыто, — непростая задача и для детей, и для родителей. Но общее увлечение – начало пути к психическому здоровью. Время, проведенное с семьей, – бесценное лекарство, способное победить даже самую серьезную на сегодня, по словам врачей, проблему — гаджетозависимость. А начать можно с простого эксперимента: в выходной отправьтесь с близкими на прогулку или в кино. Важное условие: выключите и уберите свои телефоны. Хотя бы на несколько часов. Результат не заставит себя ждать.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков