Учитель — это призвание. Педагог из Туломы стала "второй мамой" уже для 200 детей

Учитель из Туломской СОШ рассказала, как привлечь внимание любого ребенка и быть всегда в форме
Как найти подход к детям, развить в них таланты, научить преодолевать трудности и верить в самих себя? Именно первый учитель знает, как сделать школу настоящим "вторым домом" для ребенка. О секретах профессионального мастерства расскажет педагог начальных классов из Туломы. Подробности – в сюжете.

За 36 лет работы Лариса Жейда стала "второй мамой" как минимум для 200 ребят. Желание дарить знания детям появилось еще в детстве благодаря ее собственной первой учительнице, которая стала для нее буквально кумиром. И уже тогда, будучи маленькой девочкой, она начала примерять на себя роль наставника.

"Мне кажется, я учителем решила стать, когда мне было лет 10. Потому что мы с подружками играли, у нас были листики, это были тетрадки, мы делали указку, рисовали. Это все очень мне знакомо, близко было еще тогда", - рассказала учитель начальных классов МБОУ "Туломская СОШ" Лариса Жейда.

Первые 4 года Лариса училась в Туломской школе, потом пришлось уехать в другой регион. Но теплые воспоминая о детстве и красотах Севера грели душу, и она вернулась в альма-матер уже в качестве педагога. За почти 40 лет работы Лариса Александровна пришла к выводу, что единственные сложности, которые могут возникнуть – это общение с родителями.

"Учитель и родитель – это единомышленники. И у нас должна быть одна цель, а иногда расхождения получаются. Пока я их не перевоспитаю, иногда получается и так, то вот это наверное и сложность получается, а так с детьми у меня нет сложностей", - отметила Лариса Жейда.

Учитель начальных классов – человек универсальных знаний. Он не только отвечает на миллионы вопросов любопытных подопечных, он направляет и поддерживает в трудную минуту, помогает поверить в свои силы и сам постоянно осваивает новые технологии, чтобы привлечь внимание любого ребенка.

"Кабинет первоклашек оборудован сразу двумя досками, обычной школьной и интерактивной. Это позволяет сделать образовательный процесс интересным даже для непосед", - подчеркнула корреспондент Карина Глебова.

Педагог со стажем уроки для совсем юных школьников, конечно, проводит в игровой форм, лучше запомнить материал помогают стихи и песни. Физкультминутки – динамичные. Быть всегда в форме физически и морально помогают игры с детьми на переменах.

"Мне 56 лет, но я вместе с детьми бегаю, прыгаю, играю, т.е. мне это в удовольствие. Можно себя держать в руках, можно успокаивать свою нервную систему, если есть любовь, а я их люблю", - поделилась Лариса Жейда.

И эти чувства Ларисы Александровны и ее подопечных взаимны.

"Добрая, хорошая учительница. Тут рассказывают интересно, а в садике только играй себе и спи", - сказал ученик МБОУ "Туломская СОШ" Павел Николаев.

"Она добрая. А еще она хорошая. Нас учат звукам, нас учат писать буквы", - отметила ученица МБОУ "Туломская СОШ" Марианна Черткова.

По словам опытного учителя, каждое расставание с четвероклашками в конце учебного года не обходится без слез. Каждого из них она называет чудом. Выпустив своих "птенчиков из гнезда", Лариса Александровна наблюдает за их успехами, очень гордится бывшими подопечными, в домашнем архиве хранит все поделки ребят, а в памяти – самые теплые воспоминания о каждом.
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"