Арктическая школа, диалог с жителями и общение с горняками: подробности рабочего визита Андрея Чибиса в Кировск и Коашву

Глава региона посетил новый ФАП, молодежные пространства "СОПКИ.СПОРТ", оценил ремонтные работы в одном из старейших зданий Кольского Заполярья
Накануне губернатор Андрей Чибис посетил Кировск. Он побывал в новом молодежном пространстве "СОПКИ.СПОРТ", оценил ремонтные работы в одном из старейших зданий Кольского Заполярья и встретился с трудовыми коллективами и жителями города.

Первыми с главой региона пообщались сотрудники горно-обогатительного комбината "Олений ручей" в Коашве. Представители трудового коллектива спрашивали о перспективах реконструкции дороги "Коашва – Кировск" и модернизации филиала Мурманского арктического университета. Планируется вложить порядка 3 млрд. рублей. Поселок горняков и геологов небольшой, но благоустроенный. Летом здесь открыли новый фельдшерско-акушерский пункт со смотровым и прививочными кабинетами, поэтому за медицинской помощью местным жителям теперь не надо ехать в город. В шаговой доступности "СОПКИ.СПОРТ" и сквер для семейного отдыха, обустроенный по программе "На Севере – твой проект".

Далее Андрей Чибис посетил непосредственно сам Кировск. В микрорайоне Кукисвумчорр открыли новое молодежное пространство "СОПКИ.СПОРТ" и площадки для тренировок на открытом воздухе.

"У нас была площадка, она была в аварийном состоянии, небезопасная для детей, мы очень хотели давно, и благодаря такой поддержке губернатора, у нас случилось такое чудо волшебное, детям будет где заниматься, где в футбол, у нас немного нестандартная, меньше, но в то же время они смогут в футбол, волейбол, баскетбол играть", – рассказала начальник хозяйственной части Центра детского творчества "Хибины" Оксана Талипова.

В пятой школе тоже изменения. В ней обустраивают столовую по проекту "Арктическая школа", многофункциональное пространство подходит и для занятий, и для проектной деятельности. Также губернатор оценил ремонтные работы на объекте культурного наследия регионального значения – в кинотеатре "Большевик", который был построен еще когда Кировск назывался Хибиногорском. Одно из старейших зданий Кольского Заполярья "простаивало" последние 30 лет, теперь у него вторая жизнь, в нем разместят планетарий, зоны для игр и развлечений. На эти цели направлено больше 810 миллионов рублей. В Апатитско-Кировской центральной районной больнице тоже кипит работа, по госпрограмме "Здравоохранение" и по плану "На Севере – жить!" специалисты подрядной организации выполняют капитальный ремонт здания лечебного корпуса. 

"Будет закуплено новое оборудование, будут новые виды помощи в нашей больнице, первое – мы получаем лицензию по лечению суставов, травматологи будут оказывать высокотехнологическую помощь – это замена тазобедренных суставов, артоскопические операции, которые предполагают под собой высокие технологии, второе – это к концу этого года будет поставлено ангиографическое оборудование, которое позволит делать нам эндоваскулярные операции", – пояснил главный врач "Апатитско-Кировской ЦРБ" Юрий Ширяев.

Перемещаемся в Кировский Дворец культуры. В преддверии Дня горняка глава региона встретился с работниками Кировского филиала АО "Апатит". Сотрудники интересовались дальнейшим развитием социальной сферы, а именно образования и здравоохранения.

"То, что город изменился, это очевидный факт, изменился и стал краше. Здесь активно развивается инвестпроект и база выработки апатитового концентрата "Вудъявр" – проект горнолыжного комплекса, который постоянно находится в развитии", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Чуть позже, на той же площадке собрались жители Кировска и задали больше полусотни вопросов.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории