В Сыктывкаре прошел второй открытый городской фестиваль банной культуры

Несмотря на жару, жители и гости столицы пришли на фестиваль, чтобы поближе познакомиться с традициями коми
В Сыктывкаре прошел второй открытый городской фестиваль банной культуры. В программу мероприятия вошли купальские гуляния с концертом и хороводами. Гости могли принять участие в различных мастер-классах, поиграть в игры финно-угорских народов и главное — попариться в бане. Подробнее о том, как прошел праздник, расскажет корреспондент ГТРК "Коми Гор" Ярослав Матвеев.

Баня парит — здоровье дарит! Несмотря на жару, жители и гости столицы пришли на фестиваль, чтобы поближе познакомиться с традициями коми. В парке имени Кирова развернулись торговые ряды, где можно было приобрести изделия мастеров нашей республики и многое другое. Поддавали пару и музыкальные коллективы.

"Хотелось бы особенно отметить, что больше в этом году коми составляющий компонент в нашем фестивале. Все площадки у нас имеют коми-названия, и запланировано больше различных мероприятий, в основе которых лежат коми-традиции и коми-обряды. Например, сегодня на сцене будет показано три обряда коми, связанные с баней. У нас появилась новая площадка — это площадка подвижных игр и настольных игр, которые у нас проводит Центр коми-культуры", — рассказала директор ЦДК "Октябрь" Илина Мирошниченко.

На площадке "Шойччанiн" отдыхали и телом, и душой. Сеанс массажа проходил под открытым небом, а неподалеку топились печи и готовили парные. Ведь что это за банный день, да без бани?

"Суть русской бани заключается в том, что здесь примерно 50 на 50 — это тепло и влажность, это нужно учитывать. Тепло — это максимально 60-70 для любителя и влажность также где-то до 60. В сумме получается 100-120 градусов — это такое очень хорошее, благоприятное, получается, в парной состояние для человека, когда ему очень комфортно", — отметил пармастер Евгений Кадира.

Опытный пармастер всегда прежде пообщается с человеком, узнает, нет ли проблем со здоровьем, какая температура ему подходит, хочет ли он пропариться до костей, или просто посидеть на балке и погреться. Но самое главное — это комфорт, расслабление и очищение тела и разума.

"Баня умеренная, но ощущения очень глубокие, тонкие, всепоглащающие. Баня — это шикарный, очистительный, лечащий продукт, процедура, которую нужно активно внедрять в наше общество, чтобы оно исцелялось. Чем больше здоровых людей, тем здоровее и богаче общество", — заявил Михаил Дулин.

На фестивале работала и площадка национальной кухни. Предлагали отведать блюдо, самое что ни есть подходящее для такой погоды.

"В жаркий летний денек, особенно после баньки, хорошо отведать холодный "Кушман", она же окрошка по коми. В отличие от классического супа в него добавляется редька, а вместо кваса или кефира — холодная вода со сметаной", — разъяснил корреспондент Ярослав Матвеев.

Приглашали гостей и на различные мастер-классы. Например, заготовить веники для бани, сплести купальский венок или попробовать себя в гончарном искусстве и слепить кувшин.

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения