Оседлать ветер: в Петрозаводске состоялся чемпионат по парапланеризму
Оседлать ветер и увидеть мир с высоты птичьего полета. Такие возможности любителям экстрима подарил чемпионат Карелии по парапланеризму, который прошел на парадроме поселка Эссойла. Принцип полета на параплане напоминает запуск воздушного змея. Пилота поднимают в воздух с помощью лебедки, а далее спортсмен самостоятельно набирает скорость и высоту благодаря мощному потоку ветра. Одним из первых распахнул крыло мастер спорта из Санкт-Петербурга Иван Звездин.
Всего на чемпионат приехали 17 спортсменов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Турнир прошел в формате полета на точность. Каждому парапланеристу было необходимо справиться с бурной стихией и приземлиться в центр 5-метровой мишени. Чем ближе посадка – тем меньше штрафных очков получал пилот. Несмотря на сильный ветер, все спортсмены получили удовольствие от соревнований."Погодка суперсильная. Очень сильный ветер не позволяет пилотам стартовать, потому что наверху, выше 30 метров, усиление ветра, и сдувает с мишени. Я попытался, вот, приземлиться сейчас, но, к сожалению, не долетел задом", - рассказал мастер спорта России по парапланеризму Иван Звездин.
Организаторы надеются, что благодаря таким соревнованиям им получится познакомить больше людей с увлекательными полетами на парапланах."Ты находишься в воздухе, постигаешь стихию, которая людям в целом неведома была очень долгое время, со времен Леонардо Да Винчи. Мы, на самом деле, очень редко выезжаем, хотелось бы больше, но погода в Карелии диктует все-таки свои условия", - поделилась парапланеристка Анастасия Трофимова.
В этот раз сильнее всех оказались Иван Звездин, Максим Кеттунен, Светлана Богданова и Антон Хохлов. В командном зачете победила команда "Точка и точка"."Люди мечтают парить, летать, как птицы. И мне кажется, вот эта мечта к полетам является объединяющей среди людей, и парапланеризм притягивает своей красотой", - отметил руководитель Петрозаводского парапланерного клуба Андрей Михайлов.







