Помогать нуждающимся и действовать нешаблонно: как трудятся заполярные координаторы фонда "Защитники Отечества"

В преддверии первой годовщины регионального филиала госфонда рассказали о его работе
1 июня региональный филиал фонда "Защитники Отечества" отметит первую годовщину со дня открытия. За время работы социальные координаторы решили тысячи вопросы подопечных. О том, как специалисты фонда помогают близким, потерявшим родного человека, ветеранам боевых действий и женщинам, чьи мужья находятся на передовой – в нашем сюжете.

Сыну Ларисы Волковой всегда будет 36. В детстве, будучи школьником, Борис, что на старославянском означает "борец" часто ввязывался в драки: не давал в обиду девчонок и защищал слабых. Обостренное чувство справедливости заставило взять в руки оружие, когда началась специальная военная операция. Северянин без раздумий стал бойцом частной военной компании.

"Потом, к сожалению, пришла печальная весть, вот такая. Есть правительственные награды, награды "Вагнера", письмо Пасечника. Молодой, конечно, парень. Жалко, что так произошло, но у нас есть Отечество, которое нужно защищать", - поделилась Лариса Волкова.

Мама погибшего бойца признается, что не осталась со своим горем наедине. Социальные координаторы фонда "Защитники Отечества" буквально взяли ее под свое крыло. Например, совсем недавно женщине помогли пройти оперативное лечение в Санкт-Петербурге.

"Фонд очень мне помогает. У меня была очень тяжелая ситуация с операцией на ноге. Вплоть до того, что провожали, встречали в аэропорту. Доставили меня в поликлинику. Я насколько понимаю, там не только моя куратор Кристина Шумейко принимала во всем это участие, но и другие представители фонда", - рассказала Лариса Волкова.

Вместе с Кристиной Шумейко в региональном филиале трудятся еще 23 социальных координатора. Это не чиновники, а неравнодушные люди, среди которых есть ветераны специальной военной операции, жены участников СВО. Действовать нешаблонно – главный принцип их работы.

"За год, конечно, взгляд на жизнь поменялся очень сильно, потому что, когда работаешь с такой категорией граждан, они приходят, им всем надо, соответственно, поговорить. У всех разные ситуации, у всех разные истории", - отметила социальный координатор филиала государственного фонда "Защитники Отечества" Кристина Шумейко.

"Точки их присутствия расположены на территории всей Мурманской области. А то, что касается закрытых территориальных образований, там, где есть воинские части, у нас везде есть социальные координаторы", - сообщила руководитель филиала государственного фонда "Защитники Отечества" по Мурманской области Жанна Макарова.

В Мурманской области для участников специальной военной операции и членов их семей организован "медицинский зеленый коридор", по которому на осмотр к узким специалистам можно попасть в течение нескольких дней. Психологическая помощь тоже важное направление в работе фонда.

"Сейчас обращений по психологической помощи более 300, также с областной психиатрической больницы города Апатиты", - сообщил заместитель руководителя филиала государственного фонда "Защитники Отечества" по Мурманской области по медицинскому сопровождению Игорь Драгун.

Также фонд в режиме "одного окна" помогает в вопросах юридических, в получении средств реабилитации и оздоровительных путевок без бюрократической волокиты.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории