Мурманские спасатели продемонстрировали школьникам приемы спасения при несчастных случаях на водоеме

Встреча традиционная

Несмотря на все усилия зимы задержаться в регионе, весна медленно, но уверенно вступает в свои права. Потепление уже вскрывает ледяные покрывала рек и озер, и об этом необходимо помнить всем, кто вдруг решил выйти на водоем. О чем спасатели региона рассказали мурманским школьникам на Семеновском озере, а также продемонстрировали приемы спасения при несчастных случаях. Встреча традиционная. Лед становится непредсказуемым, а энергии у молодежи хоть отбавляй. И будет не лишним еще раз напомнить прописные истины.

"Лед становится достаточно опасным: рыхлым, пористым, многослойным, велика вероятность провала под лед. Соответственно, пытаемся показать детишкам, как вести себя, если такая ситуация произошла. Что делать, как помочь себе выбраться из полыньи. Но лучше на лед не выходить в данной ситуации", — пояснил старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Виктор Дайнеко.

Этой весной в области уже зафиксирован один трагический случай — утонул рыбак. Именно этот контингент чаще всего попадает в беду, отмечают специалисты. Отправляясь на ледяное полотно в одиночку, рыбак должен понимать, что если в экстренном случае никого рядом не окажется, рассчитывать придется только на свои силы и собственные спасательные средства, если они есть. Ведь время на спасение в холодной воде порой буквально идет на секунды.

"Короткое дыхание, повышенное сердцебиение, паника — все это является сжигателями нашего активного времени. Времени для спасения становится все меньше и меньше, потому что мы начинаем паниковать, задыхаться и все остальное. Человек, заранее проработавший в голове все эти моменты, знает: развернулся, нормализовал дыхание, принял прием погружения под воду и выпригивание на лед, скорее всего у него будет все в порядке", — рассказал спасатель Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Алексей Попко.

Еще по теме

Счет на секунды: пожарные прошли учения по спасению людей при нулевой видимости

Счет на секунды: пожарные прошли учения по спасению людей при нулевой видимости

Как спасатели ориентируются в плотном дыму в незнакомой обстановке – увидим с места событий

120 километров радости для туристов: дорога до Териберки полностью отремонтирована

120 километров радости для туристов: дорога до Териберки полностью отремонтирована

Оценим качество трассы и живописные виды по пути – в сюжете

В семье сила: второй этап обучения для Героев Севера начался с дня семьи

В семье сила: второй этап обучения для Героев Севера начался с дня семьи

К участникам образовательной программы сюрпризом приехали жены с детьми