Мурманские медики объяснили, почему донорство костного мозга может спасти жизнь

В России проводится Неделя популяризации донорства крови
Слово "донор" произошло от латинского donare, что означает "дарить". Донорство крови является одним из самых безопасных и доступных способов спасти жизнь нуждающегося в крови человека.

Помимо сдачи крови все желающие могут стать донорами костного мозга — органа кроветворения, который вырабатывает незрелые стволовые клетки, а они создают новые клетки.

Пересадка костного мозга необходима людям, у которых из-за болезни перестают вырабатываться здоровые клетки крови в необходимом объеме и разнообразии. Единственный способ победить болезнь — полностью уничтожить собственные клетки костного мозга больного и заменить их здоровыми клетками донора. Они постепенно восстановят кроветворение. Это и есть трансплантация костного мозга.

Его пересадка жизненно необходима пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями крови или нарушениями иммунной системы, когда медикаментозная помощь не оказывает никакого эффекта.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание на то, что процедура забора клеток у донора абсолютно безопасна, проводится под контролем специалистов и с соблюдением всех необходимых мер.

"Процесс похож на обычную сдачу крови из вены, длится 4-6 часов, анестезия не требуется. После сдачи крови донор может идти домой. Общий объем забора не превышает 200-250 миллилитров. Кроветворение сильно не страдает, а костный мозг естественным образом в течение месяца восстанавливается", – отмечают медики.

Для трансплантации в первую очередь рассматривают родственников. Но часто единственный шанс больного — пересадка от неродственного донора. Найти совместимого человека — редкий шанс. В России существует Федеральный регистр доноров костного мозга. Он помогает реципиентам найти подходящего донора - так называемого "генетического близнеца".

Вступить в него может любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет с массой тела не менее 50 килограмм без хронических и инфекционных заболеваний. Противопоказания для вступления в регистр и становления донором костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству цельной крови и ее компонентов. Заявку на вступление в федеральный регистр можно подать через портал Госуслуг или на сайте Федерального регистра доноров костного мозга. Гражданин, ставший донором, в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.

Фото: gov-murman.ru

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников