Международный день саамов отмечается 6 февраля

В Мурманской области с историей и традициями коренных народов можно познакомиться в музеях и этнических подворьях

Кольские саамы — один из самых малочисленных народов России. Антропологи считают, что они первыми стали осваивать Заполярье. О том, как саамы сохраняют самобытность и при этом делятся своей культурой с гостями Кольского полуострова, ищущими северный колорит, расскажет Эллина Ким.

"Многие приезжают сюда, на Кольский Север, чтобы пообщаться с оленями и вот так вот покормить их с ладони, но главное — беречь себя от рогов, потому что ими можно случайно задеть глаза", – рассказывает корреспондент Эллина Ким.

Мало кто знает, что географический центр Мурманской области расположен в Ловозере. Именно в Ловозерском районе живет основная часть оленного народа России. Виталий Круть — один из его представителей. По словам гида этнографической деревни, вся жизнь саамов неразрывно связана с благородными животными, которых много веков назад лопари сумели приручить.

"Олени у нас здесь плодятся, на вольном выпасе гуляют, а так олень для нас — все полностью: он кормит, поит, лечит, плаваем, делаем одежду. У нас все с оленями связано", – рассказывает гид Виталий Круть.

Туристы приезжают на экскурсии целыми автобусами — это гости из разных уголков России и мира. Их пленят загадки и мифы, культовые места, лабиринты, сейды, шаманские обряды и человекоподобные идолы. Ведь, как известно, саамы на протяжении долгого времени, до того как приняли христианство, были язычниками.

"Очень большая и замечательная культура. Очень нравится", – поделилась туристка.

"И прогулки на оленях, и мясо из оленины, вообще интересно, какая у них культура, чем они живут, что они едят, чем они занимаются", – отметила гостья села.

"Мы узнали, что саамы живут здесь на протяжении очень долгого времени, они используют кожу оленей для создания одежды и прочего", – пояснил турист.

О местах поклонения саамов, их быте и традиционной одежде готов часами рассказывать специалист ловозерского музея Яков Яковлев. Молодой специалист, получив образование в Мурманске, вернулся в родное село. Для юноши Ловозеро — место силы.

"Самый главный экспонат нашего музея — камень с петроглифами, открыт он в 1973 году в устье реки Поной, в местности Чальмны- Варрэ, что означает по-саамски "Глаза леса", – рассказал специалист Музея истории, культуры и быта кольских саамов Яков Яковлев.

Его отца, коренного саама, полного тезку, Якова Яковлева, живописца по оформлению книг, знали многие. Художник после ухода из жизни оставил целую сокровищницу потомкам — красочные иллюстрации к сказкам и историческим рассказам.

"Вообще я сам тоже рисую, тут есть книга про Богатыря Ляйне. Это получается, уже не помню какое издание этой книги. Тут даже есть иллюстрации мои детские, сейчас мне кажется я намного лучше рисую", – подчеркнул специалист Музея истории, культуры и быта кольских саамов Яков Яковлев.

Жители "столицы русской Лапландии", Ловозера, которые населяют земли с неласковым климатом, ревностно, в хорошем смысле этого слова, относятся к своей культуре. Каждый год 6 февраля в Международный день саамов они неизменно поднимают четырехцветный флаг.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории