В Мурманском областном художественном музее открылась выставка к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

Уникальные артефакты из фондов ведущих российских музеев, архивов, личных коллекций рассказывают о культурной жизни осажденного врагом города на Неве
"Слушай, Ленинград! Музыка в осажденном городе. 1941 — 1944". В Мурманском областном художественном музее открылась выставка, посвященная 80-летию полного снятия блокады города на Неве. Уникальные артефакты из фондов ведущих российских музеев, архивов, личных коллекций рассказывают о культурной жизни осажденного врагом Ленинграда. Что значит искусство в "смертное время", как называли эти страшные дни ленинградцы, которых голод косил тысячами, а постоянным звуковым фоном были метроном, сирены, гудение немецких самолетов и визг фугасных бомб? И есть ли место творчеству, когда гремят пушки, а музы должны молчать?

"Роль культуры переоценить просто невозможно, и сегодня эта выставка, это мероприятие именно об этом, как во время блокады наше музыкальное искусство в нечеловеческих условиях делало то, чтобы как раз человек оставался человеком", – подчеркнула министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

"Возобновление концертной и музыкальной жизни — это огромный духовный подвиг совершенный всем смертям назло. Я думаю, что духовное и культурное сопротивление бесчеловечности. Это, во-первых, действительно не может устареть, во-вторых, это сильнейшее оружие, которое действует не менее эффективно, чем пушки и танки, и Ленинград это с честью доказал", – отметила куратор выставки, доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор.

Выставка "Слушай, Ленинград" – это часть историко–реставрационного проекта "Военная летопись филармонии". Восстановлено более 700 документов, в том числе программы и афиши, рукописные материалы. Голосом жизни блокадного города стал Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга, единственный, где работали не уехавшие в эвакуацию музыканты. В марте 1942-го в Ленинграде открылся филармонический сезон, а 9 августа оркестр дал свой самый известный блокадный концерт, в нем прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Дед Надима Айдарова, чьи трогательные письма представлены на выставке, играл в нем на ударных. Связь времен не прервалась — внук тоже музыкант. В Мурманске он исполнил произведения, написанные во время блокады. "Ленинградский блокнот Ореста Евлахова".

"Эти документы, удивительно, они передают самое важное, что есть в жизни. Это желание любви, это письма к маме и отцу и, конечно, это речь идет не о музыке даже, о том, что как важно быть вместе", – пояснил музыковед, кандидат искусствоведения Надим Айдаров.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков