"Теплый Север": как мурманские волонтеры-парикмахеры смогли изменить свою жизнь

Подопечные реабилитационного центра "Пробуждение" примерили на себя роль цирюльников

Избавиться от зависимостей, поменять образ жизни, чтобы помогать другим. Бывшие подопечные реабилитационного центра "Пробуждение" освоили парикмахерское дело и организовали благотворительную стрижку для тех, кто только в начале пути к трезвому образу жизни.

"Употребление началось в раннем возрасте, с 11 лет. Получается, попробовала тяжелые наркотики, в 14 лет соскочила с них, потому что испугалась, что у меня будет ВИЧ-инфекция, мололась Богу по-детски и перед Богом поклялась не употреблять эти наркотики, но только сейчас я поняла, что заменила один наркотик на другой", – рассказывает волонтер Анна.

В реабилитационном центре "Пробуждение" девушке сначала помогли побороть пагубную привычку, а затем получить профессию парикмахера. И неважно, кто ее клиент: одинокая бабушка, человек без определенного места жительства, или тот, кто не может справиться с зависимостью. Стрижки для них бесплатные.

"Люди, у которых нет никого, к которым приходят только социальные работники, нет ни родных, ни близких. И когда ты приходишь, и вроде настроение плохое, ты приходишь делаешь из нее красотку, потом помогаешь ей еще убираться, она начинает улыбаться, и прям настроение поднимается. Это круто, это такой позитив", – поделилась волонтер Анна.

Анна не одинока в своем желании помогать. Собралась целая команда единомышленников и организовала социальную парикмахерскую "Теплый север". Выпускники центра — бывшие алко- и наркозависимые — выезжают в храмы, детские приюты и к тем, кто сам до мастера вряд ли доберется: инвалидам, многодетным и тяжелобольным людям. В этот раз парикмахеры добра наводят красоту, помогают внешне преобразиться тем, кому только предстоит внутреннее перерождение и непростой путь к нормальной жизни.

"Ведь это, что очень важно, взаимодействие. Люди, которые уже прошли непростой адаптационный этап, могут дать какие-то может быть рекомендации, какие-то советы новичкам в такой неформальной обстановке. То есть одни получают удовольствие, другие занимаются любимым делом, что помогает новичкам проще войти в реабилитационный центр", – отметил психолог реабилитационного центра "Пробуждение" Алексей Котович.

По словам специалистов, зачастую реабилитационный центр — последняя надежда. Самому освободиться из паутины зависимостей непросто, еще сложнее обратиться за помощью и осознать, что ты не один со своей бедой. Три месяца назад Владимир уехал из Санкт-Петербурга в Мурманск, подальше от прежнего окружения. Теперь трудится на стройке — это часть комплексной терапии.

"Я сам себя загнал в состояние, когда я уже не мог употреблять или не употреблять тоже не мог. Мне было плохо как с алкоголем, так и без него. И когда я уже физически находился на грани каких-то серьезных заболеваний, я позвонил и сказал: "Помогите", – поделился подопечный реабилитационного центра "Пробуждение" Владимир.

Помочь всем и сразу невозможно. Центр готов принять 25 человек. Программа реабилитации рассчитана на год. Тем не менее за шесть лет специалистам удалось подарить новую жизнь примерно сотне человек.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории