Передовые практики и современное оборудование — о планах работы отделения хирургии Кандалакшской ЦРБ

Как опыт врачей и строгая дисциплина помогают работе больницы?

Новое оборудование, инновационные операции и сплоченный коллектив. Об итогах года, буднях, трудовой дисциплине, принципах и сложностях в работе врачей Кандалакшской ЦРБ — в сюжете.

Принять на себя всю ответственность за жизнь пациента, ложащегося на операционный стол, сможет далеко не каждый. Для врачей, которые сделали такой сложный выбор, это не просто профессия, а философия жизни. Может поэтому, еще находясь в интернатуре, руководитель хирургического отделения Кандалакшской ЦРБ Тимур Анатольевич много лет назад усвоил слова своего учителя, что хирургическое отделение — это полувоенная организация с жесточайшей дисциплиной.

"Можно иметь многочисленное дорогое оборудование, можно иметь много чего самого передового, но если не будет организации и дисциплины, ничего хорошего не произойдет. Сейчас в отделении собрался относительно молодой коллектив и люди, на энтузиазме делают очень много серьезных вещей", – поделился врач-хирург, врач колопроктолог, заведующий отделением хирургии Кандалакшской ЦРБ Тимур Печников.

В операционной врачи понимают друг друга с полувзгляда, без слов. Очень важна синхронность действий всей бригады. И в экстренной, и в плановой хирургии чаще всего на объяснения нет времени – дорога каждая секунда. Здесь, в Кандалакшской ЦРБ, люди делают одно общее дело — операции и манипуляции проводятся под контролем УЗИ и рентгена. Есть опыт по пересадке кожи пациентам с трофическими язвами, развиваются малоинвазивные вмешательства, более щадящие и органосберегающие, чем лапароскопия, проводятся щадящие и современные операции по колопроктологии.

"Если раньше пациенты ехали в Мурманск, в Санкт-Петербург, сейчас они могут оперироваться у нас, все для этого есть. И мы на ней работаем, делаем операции эти. Многие пациенты знают, что успешно. Кроме этого, из нового у нас операции блокируемый остеосинтез стержнями проводим", – рассказал врач-травматолог, врач-хирург Кандалакшской ЦРБ Дмитрий Лобанов.

Строгость к пациентам – часто вынужденная тактика. Это парадокс, но в жестокой игре за здоровье человека против врача в полную силу нередко играет сам пациент.

"К сожалению, таких пациентов очень много. Менталитет такой, наверное, у российского человека: пока до последнего не дотянут, больные обычно не обращаются. Конечно, это запущенные случаи, это осложнения и приходится с ними бороться тоже", – отметил врач-хирург Кандалакшской ЦРБ Равиль Бурангулов.

Опытные врачи своими знаниями и практиками делятся с молодыми специалистами. Все врачи прошли и проходят стажировку в Москве, Казани, Санкт Петербурге, Мурманске.

"Со всей России у нас коллеги. Очень интересно слушать, узнавать кто-где работал, кто что расскажет про разные уголки нашей Родины", – подчеркнул врач-травматолог Кандалакшской ЦРБ Даниил Курчинский.

Современные технологии требуют соответствующего оборудования. Сейчас в ЦРБ завершается установка нового томографа на 64 среза, а не 16 как предыдущий аппарат. Это позволит увеличить в следующем году пропускную способность почти в два раза. Заменяется на современное оснащение операционных. Планируются ремонты, повышение квалификации врачей, развитие новых методик и приобретение под них нового оборудования.

"Действительно, коллектив хирургов — это доктора, не только имеющие навыки, знания, они стремятся к своему развитию, они тянут за собой, я не побоюсь этого слова, всю Центральную районную больницу. И конечно, мы стараемся их поддерживать во всех начинаниях. Планов у них много, а наша задача — поспособствовать реализации этих планов", – поделилась главный врач ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" Наталья Лобанова.

Здесь, в Кандалакшской ЦРБ, люди делают одно общее дело, и абсолютно все врачи отлично рассказывают про техническую часть своей работы. А вот об эмоциях вскользь или никогда. Наверное, это особенность всех экстренных служб.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков