Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона о занятости

Акцент сделан на профилактику безработицы

Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О занятости населения в Российской Федерации". Документом предлагается определить цель государственной политики в сфере занятости населения, а также принципы правового регулирования отношений в этой области.

Закон дает определения понятиям "занятость" и "самозанятость". Также уточняется статус граждан, которые могут считаться занятыми или нуждающимися в содействии при трудоустройстве (безработными).

Акцент — на профилактику безработицы. Службы занятости будут помогать даже тем, кто имеет работу, но ищет лучшие условия. Особую поддержку окажут работникам, находящимся под риском увольнения, предпенсионерам, бывшим участникам специальной военной операции и членам их семей.

Среди поправок также — предложение о фиксации нынешнего размера минимального и максимального пособия по безработице, приравненного к минимальному размеру оплаты труда, а также его ежегодная индексация.

Значительно расширяются и возможности граждан получить услуги государственной службы занятости. В частности, закрепляется преимущественное право участников СВО и членов их семей на трудоустройство, а также гарантии занятости инвалидов, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот.

Закон предусматривает индивидуальную работу служб занятости с каждым безработным, которая будет строиться на комплексной оценке его профессиональных навыков, в том числе уточняется понятие "подходящая работа".

Перечень критериев, по которым определяется подходящая для человека работа, станет больше. При подборе будут учитываться размер зарплаты, опыт, форма занятости, отдаленность рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения здоровья.

Фото: Госдума РФ

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца