В Мурманской области обсудили поручения Президента РФ по модернизации порта

За круглым столом собрались портовики, рыбаки, рыбообработчики и представители власти региона
Очередной круглый стол с острыми углами. Портовики, рыбаки, рыбообработчики, представители власти обсудили вопросы развития рыбной отрасли региона в контексте новых вызовов. В центре внимания поручения президента России, данные на совещании с кабинетом министров: модернизация мурманского рыбного порта и насыщение продукцией внутреннего рынка. Проблемы давно назревшие, длящиеся не одно десятилетие так же, как состояние судоремонта и спор океанистов, прибрежников и рыбообработчиков на тему "Кому на Руси жить хорошо?". Бизнес готов вкладывать средства в свою страну, особенно в условиях санкционного давления, но, понятно, с учетом своих интересов. Государство – основной инвестор порта, но в своей стратегии модернизации, по мнению рыбаков, оно должно при этом сочетать тактику бульдозера со скальпелем.

"И начинать нужно, не говорю, что разрушить до основания, потому что рыбаки просто не смогут работать. Мы обсуждали проблемы третьего холодильника. По крайней мере, на сегодня постараться различные проблемные места сгладить, что-то подправить, но, самое главное, не разрушить то, что сейчас пока работает там, худо бедно, но пока работает", – считает сопредседатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Журавлев.

План модернизации Мурманского рыбного порта сейчас совместными усилиями готовят Росрыболовство и региональное правительство. В лоно государства стратегический объект вернулся совсем недавно и вынужден заниматься возвращением разбазаренных в постсоветское время активов, начинать реконструкцию не видевших ремонта причальных линий, крайне изношенных инженерных сетей, приступать к дноуглубительным работам, приводить в порядок крановое хозяйство.

"Соответственно, будем модернизировать, будем укреплять, будем усиливать погрузочные механизмы, будем развиваться в свете новой транспортной логистики. Порт перешел в государственную собственность буквально месяц назад. Очень много проблем, которые существуют в свете возврата активов, в свете учета, в свете юридической плоскости решаем", – сообщил генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Александр Громов.

Еще по теме

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

У женщины, находившейся в Хибинах, началась аллергическая реакция

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В рамках проекта "Арктическая школа" в 2025 году в Кировске обновят четыре пространства

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

Специалисты подтвердили соответствие судна всем требованиям правил регистра и международных конвенций