Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий в Арктике обсудили на ПМЭФ-2023

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова приняла участие в сессии

Участники сессии "Русская Арктика — центр притяжения ООПТ XXI века" обсудили сбережение экологических систем за Полярным кругом и перспективы развития особо охраняемых природных территорий. Мероприятие состоялось на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в пресс-офисе председательства России в Арктическом совете.

Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо РФ в Арктическом совете Николай Корчунов заявил о необходимости выработки комплексной линии действий, которая сможет интегрировать экономических операторов, их ответственную работу и роль регионов.

"Если мы действительно выстроим такую концепцию, то нам удастся обеспечить действительно устойчивое развитие арктического региона, сбалансированно сочетающего и экономическую, и экологическую, и социальную повестку. Крайне важно обеспечить и международное сотрудничество в этой сфере", — отметил Николай Корчунов.

По его словам, роль арктических регионов России в сохранении биологического разнообразия по всей Арктике уникальна. Посол по особым поручениям МИД РФ выразил надежду, что эта дискуссия станет началом широкого обсуждения деятельности регионов в сохранении биоразнообразия с целью обмена лучшими практиками, рекомендациями во взаимодействии с экономическими операторами.

В свою очередь директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова отметила, что ключевыми задачами для дальнейшего развития ООПТ в Арктике является транспортная доступность, ликвидация объектов накопленного вреда, а также привлечение новых кадров в эту отрасль.

"С 2018 года за период действия федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология", с момента принятия указа Президента "О стратегических целях и задачах в Арктике", мы создали 3 особо охраняемые природные территории, которые в общей сложности занимают площадь порядка 10 миллионов гектаров. В настоящее время 40 арктических ООПТ составляют половину от площади всех ООПТ федерального значения и являются наиболее действенным механизмом сохранения арктического биоразнообразия", — сообщила Ирина Маканова.

Участие в сессии также приняли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО ГМК "Норильский никель" Андрей Грачев, директор ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика" Александр Кирилов и путешественник, блогер и продюсер Богдан Булычев, профессор университета юго-восточной Норвегии Гленн Дизен.

Фото: пресс-офис председательства России в Арктическом совете

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных