В Вооруженных силах РФ подведут итоги зимнего периода обучения. Как действуют подразделения радиоэлектронной борьбы

Важный элемент обороны и разведки, а еще умеют "ослеплять" противника. Подробнее -в нашем сюжете

В Вооруженных силах России скоро начнется время подведения итогов зимнего периода обучения. Впрочем, занятия, тренировки, учения в частях и подразделениях также будут проводиться ежедневно. Подразделения радиоэлектронной борьбы — не исключение.

"Экипаж, становись! Равняйсь! Смирно! Задача: поиск и локализация источника помехового воздействия на РЭС на частоте 420 МГц на пирсовой зоне города Североморска. Марш совершаем по маршруту ППД — город Североморск. По местам!", — отдают команду.
"Есть!"

Экипаж комплекса "Свет-КУ" — специалисты радиоэлектронной борьбы (рэбовцы) — быстро занимают свои места. В их работе время может стоить очень дорого. По прибытии в нужную точку на развертывание станции — не больше 10 минут. Поднимается мачта, устанавливается рупорная антенна. Сразу же начинается поиск:

"Произвести поиск источника помехового воздействия".
"Есть!".
"Обнаружен источник помехового воздействия на частоте 420. Параметры сигнала, уровень сигнала 18,2 Дцб".

Начальник станции технического контроля Андрей заключил контракт после срочной службы и через 4 года жизни в погонах — уже мичман. На карьерный рост повлияло и участие в специальной военной операции.

"Любовь к армии привили мои родители, я часто бывал у них на работе и перенимал военный опыт. Вообще армия для меня — это интересная жизнь, в которой я узнаю много нового. Хочешь ходить в морские походы — пожалуйста. Осваивать компьютерную безопасность — вперед", — рассказал начальник станции технического контроля Андрей.

Принимая решение пойти служить по контракту, Сергей также видел перед собой пример родителей. Надев форму, понял, что не ошибся с выбором.

"Понравилось отношение, коллектив понравился. Все друг за друга, помогают друг другу, чему-то учат. Сам чему-то обучаюсь или кого- то обучаю. Как-то так", — подчеркнул старший оператор технического контроля Сергей.

На этой тренировке частота помехи известна, это упрощает работу, не нужно тратить время на ее поиск. После обнаружения при помощи спектроанализатора и ручного пеленгатора определяется местонахождение помехи и происходит ее локализация:

"Источник помехи РЛС корабля".
"Принял".

Еще один день службы позади, но отдыхать никто не собирается. Спорт в жизни давно и надолго. Он, кстати, тоже сыграл свою роль в принятии решения стать военными.

"Занимаюсь спортом со второго класса, до этого играл в профессиональной баскетбольной команде. После подписания контракта стал играть уже на любительском уровне, я поиграл на чемпионате Северного флота и после этого решил подписать контракт, так как понял, что здесь тоже развит баскетбол", — подчеркнул начальник станции технического контроля Андрей.

Здесь тоже команда, свой экипаж, для которого ты сделаешь все, чтобы вместе победить.

Еще по теме

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

По словам губернатора, главным богатством Колы являются люди, благодаря которым город развивается

Мончегорск отмечает 88-летие

Мончегорск отмечает 88-летие

Праздничные мероприятия ждут горожан

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном