В Мурманске отработали один из эпизодов учений "Безопасная Арктика"

Атомфлот стал площадкой масштабных межведомственных учений в Арктике

Два километра пожарных рукавов, пенные установки, самый высокий в области автоподъемник, авиация и роботы, которым нипочем радиация. На территории Атомфлота отработан один из эпизодов учений "Безопасная Арктика".

Робот-манипулятор "Тайфун" мал, да удал: несколько камер, два режима движения, скорость 3,5 километра в час. Клешня выдержит 25 килограммов. Незаменим для работы в зоне химического и радиоактивного заражения, российская разработка.

"Есть также радиопульт — дальность до тысячи метров, но это при установке больших антенн", — пояснил старший инженер аварийно-технического центра Росатома Денис Кондратюк.

Спасательная техника через несколько минут покажет себя в деле. Судя по легенде учений, работы предстоит много. Все ждут команды главы МЧС Александра Куренкова, он в ситуационном центре Атомфлота принимает доклады из регионов. Учения стартуют одновременно по всей российской арктической зоне.

Главная сцена учений — ожидающий утилизации ледокол "Советский Союз". По легенде, на вертолетной площадке перевернулась бочка с дизельным топливом, оно вспыхнуло. Погасить пламя своими силами с борта, пришвартованного по соседству лихтеровоза, не получается. Прибывают пожарные расчеты спецуправления №48. Огонь распространяется дальше. Подтягиваются ресурсы регионального управления по ГО и ЧС. Факт, иллюстрирующий масштабы: общая длина рукавов всех участвующих в тушении расчетов – два километра. Чтобы обеспечить охлаждение надстроек ледокола, используют самый высокий подъемник, рассчитанный на высоту гостиницы "Арктика". Прибывают все новые автоцистерны. Очаги горения начинают обрабатывать пенным составом из двух пушек сразу сверху и снизу, а несколько тонн воды, сброшенных с воздуха, не оставляют огню шансов. Но выясняется, что нескольких пострадавших можно эвакуировать только вертолетом. Ми-8 не может сесть, приходится использовать трос и специальные крепления. Остальных вывозит военный Ка-27, площадка ледокола как раз по его габаритам.

Но едва справились с пожаром и вывезли пострадавших, как протяжно завыли сирены радиационной тревоги. Начинается другая история — условное радиоактивное загрязнение небольшой территории. Разворачивается дозиметрический пункт. Вступают в дело средства радиационной разведки, в том числе наш старый знакомый – робот "Тайфун". Дозиметрический контроль показывает: у двух пострадавших — следы контакта с радиоактивными изотопами. Прибывают бригады медиков ФМБА. Пациентов по всем правилам готовят к отправке в медицинские учреждения, а на территории проводят дезактивацию.

"Безопасность в Арктике для нас принципиально необходима, и то, что мы сегодня видели, как слаженно работают все подразделения МЧС России, региональные пожарные, северный флот, Атомный флот, показывает, что уровень слаженности очень достойный и на очень высоком уровне", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Мы сделали расчеты и приняли решение, что такие учения будут проводиться раз в два года, но они будут немного усложняться. Мы для себя простых задач не ставим, поэтому раз в два года, но каждый раз с определенными правильно сделанными выводами", — заявил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.

"Отработка легенды о пожаре на ледоколе и радиоактивном заражении территории — лишь одна из 16 вводных, распределенных между девятью регионами – от Карелии до Чукотки. Всего же в учениях "Безопасная Арктика" участвовали более 3,5 тысяч специалистов и 650 единиц техники", — резюмировал корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца