В Мурманске обсудили актуальные вопросы лучевой диагностики

В областном центре прошла научно-практическая конференция для врачей

Актуальные вопросы лучевой диагностики обсудили заполярные врачи на научно-практической конференции. В работе форума приняли участие специалисты со всей области. С лекциями о новых разработках и технических возможностях медикам рассказали столичные коллеги.

"О тех новых технологиях, которые есть сейчас в лучевой диагностике, о том, как с помощью этих технологий интерпретировать данные и что они могут привнести в работу лучевого диагноста и как они могут помочь более быстро более эффективно провести исследование и более качественно поставить диагноз", ― рассказала профессор, ученый секретарь Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В.Вишневского (г. Москва) Юлия Степанова.

Один из самых актуальных вопросов – оборудование, на котором работают врачи. Точность и качество диагностики во многом зависят от уровня технического оснащения. В современном мире новые разработки появляются буквально каждый день и, конечно, первыми их осваивают медики ведущих российских клиник. Для регионов, в том числе и Мурманской области, полученный опыт показывает направления дальнейшего развития.

"Мы на достойном уровне, но надо понимать, что наша методика, она аппаратозависимая, и без хорошего оборудования мы не сделаем ничего, поэтому мы видим цели, к чему стремиться, мы видим, как совершенствоваться", ― рассказала заведующая отделением УЗИ-диагностики Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Людмила Борисова.

"Обновились и парк КТ и МРТ за последние годы, установлено в области три новых МРТ-аппарата, то есть всего в госучреждениях работает пять МРТ-аппаратов, поэтому очередь, которая была, она резко уменьшилась за прошлый год и в этом году я надеюсь, что победим ее полностью", ― отметил заведующий отделом лучевой диагностики Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Мурманской области Юрий Пекалов.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж