На полигонах Северного флота продолжаются учения военнослужащих

Расскажем истории из жизни тех, кто посвятил себя ратному труду
 
На полигонах Северного флота не прекращаются тренировки настоящих защитников Отечества, военнослужащих - участников специальной военной операции. Тех, кто только готовится отправиться отстаивать интересы Родины, и тех, кто восстанавливается после ратных будней. О таких героях – репортаж Андрея Зайцева.

Печенгский округ. Полигон отдельной мотострелковой бригады. Рабочие будни автоматчиков, снайперов и гранатометчиков: меняются мишени, задачи, погодные условия, не меняется только одно — каждое упражнение должно быть выполнено с максимальной отдачей и старанием бойца. Побеждает тот, кто тренируется. Среди этих военнослужащих есть и те, кто может поделиться опытом реальных боевых действий.

Вадим из Алтайского края. Учился на строителя, но через два месяца срочной службы подписал контракт. В настоящее время проходит восстановление уже после второго ранения. Дома все все понимают.

" Я выбрал эту профессию, я знал, что в любой момент может произойти такое. Во это и произошло", — рассказал наводчик Вадим.

Николай родом из Чувашии. В рядах Вооруженных сил – 16 лет. Начинал моряком. С начала специальной военной операции решил перейти в двухсотую отдельную мотострелковую бригаду. Сейчас также восстанавливается после ранения.

"У меня отец – офицер, брат – тоже военный. То есть у меня вся семья – все защитники Родины. Все поддерживают, все. Все гордятся и поддерживают, как могут", – рассказал командир взвода Николай.

У них уже есть боевые награды. Подробности – за что они получены — не для прессы. А в общих чертах, дело было так.

"Медаль "За отвагу" за то, что при артобстреле оказывал медицинскую помощь. Медаль Суворова – за удержание высоты", — поделился наводчик Вадим.

"Тяжело было, да. Очень тяжело. И морально тяжело. Каждый день они пытались прорваться. Девять человек у нас было ранено на этой позиции. Мертвых не было. Удержали позицию. Конечно, страшно. Кому не страшно? Дуракам только не страшно. Молимся-молимся. Боженька помогает", — рассказал командир взвода Николай.

На передовой, рассказывают участники специальной военной операции, постоянно ощущается мощная поддержка тыла: от детских писем до передач руководства регионов. Правда, детские письма все же запоминаются больше.

"Вот, это как кино посмотреть, когда обыденное все, одно и то же происходит – разгрузка психологическая. Когда тебе письмо присылают там с картинкой, читаешь эти стихотворения, на рисунок смотришь – радостно становится", — поделился командир взвода Николай.

Их праздничные дни отличаются от гражданских. Да и мысли у них лишь об одном дне, когда придет командир и скажет: "Все, Победа!".

"Сегодня любой день в России — День защитника Отечества. Ежедневно в их адрес звучат слова благодарности, каждый регион помогает, чем может. Если не будет защитников, не будет и Отечества", — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован