Центру профессиональной подготовки МВД Мурманской области исполнилось 66 лет

Сотрудники полиции перед началом карьеры проходят интенсивный курс в его стенах
Кузнице полицейских кадров Мурманской области – Центру профессиональной подготовки МВД – исполнилось 66 лет. Каждый сотрудник полиции перед началом карьеры проходит интенсивный курс в его стенах: парни и девушки учатся драться, стрелять, оказывать первую помощь, изучают законодательство. Наша съемочная группа побывала на занятиях по физподготвке и заглянула в музей служебных артефактов.

"Путь в Центр профессиональной подготовки МВД начинается с контрольно-пропускного пункта. Круглосуточно здесь несут дежурство молодые полицейские", – рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

"Доброе утро! Мы на съемку прибыли".
"Дежурная часть, приехали телевизионщики", – встречают нашу съемочную группу.

Каждое утро в 08:45 — общее построение. В 09:30 занятия уже в разгаре: в спортзале группа отрабатывает боевые приемы борьбы. Любой сотрудник полиции, независимо от звания и должности, обязан уметь обезоружить нарушителя. Андрей Яскунов пришел в полицию после армии, продолжая семейную традицию. В следующем месяце он и его товарищи после полугода учебы будут сдавать выпускные экзамены, чтобы стать уже полноправными полицейскими.

"Принимают экзамены по билетам, зачеты, соответственно, тоже. Все, как в университете. [Шпаргалок] нет, конечно. Все изучаем сами, все своими знаниями сдаем", – пояснил инспектор отдала по вопросам миграции МО МВД России по Кольскому району Андрей Яскунов.

Теория и практика с утра до вечера. Сейчас в Центре профессиональной подготовки занимаются 20 новичков, еще несколько офицеров проходят курсы повышения квалификации. Замначальника первого мурманского отдела полиции капитан Роман Мокан курирует личный состав. Сейчас учится преподавать физподготовку.

"Занимает это три дня у нас, так как мы — кадры подготовленные. Когда служба в радость, то и на учебу тоже в радость и всегда все хорошо", – отметил заместитель начальника отдела полиции №1 УМВД России по г. Мурманску Роман Мокан.

Хулиганов, прогульщиков и двоечников, как в школе, здесь нет. Учатся все прилежно, дисциплина образцовая.

"Приходящие на обучение в Центр профессиональной подготовки — это лица, так скажем, определившиеся со своей профессиональной стезей, поэтому, я думаю, никого заставлять здесь не приходится. Только впитывают знания, которые преподаватели им стараются в полном объеме давать и заставлять точно не приходится никого здесь учиться", – рассказал заместитель начальника Центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области Алексей Семенов.

Профессию полицейского каждый выбрал осознанно, поэтому никаких скидок и поблажек, даже за красивые глаза.

"Ну если, как модно говорят, лайфхак: вот сказал себе "надо" и тут же постараешься сделать. Надо — значит, делаем до упора и до конца", – пояснил преподаватель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области Денис Заика.

Служба творчеству не помеха, говорят преподаватели. Тем более, что креатив здесь с пользой для дела.

"Вот не знаю обратили внимание или нет, есть дискета, одна из первых дискет, которая на тот момент существовала — это 128 Кбайт памяти", – рассказывают нашей съемочной группе.

В мини-музее Центра собраны обычные гражданские и служебные артефакты: значки, шевроны, образцы формы и техники из прошлого. Организатор и идейный вдохновитель — преподаватель Константин Сушко. Сам больше 20 лет увлекается фотографией. Многие экспонаты — из личной коллекции.

"И вот мой первый фотоаппарат — "Смена-8М" — это один из первых фотоаппаратов, который повлиял на мое профессиональное развитие в качестве фотографа. Фотография, на мой взгляд, это не просто секунда, которая в данный момент произошла, а все-таки какое-то внутреннее содержание, которое передает фотограф", – рассказал начальник цикла — преподаватель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области Константин Сушко.

Новоиспеченным полицейским преподаватели также прививают творческий подход к работе в любом подразделении.

Еще по теме

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель снизился на треть

В Долине Уюта завершился финал VI летней Спартакиады молодежи России по велосипедному спорту 

В Долине Уюта завершился финал VI летней Спартакиады молодежи России по велосипедному спорту 

Подобное мероприятие проходит в Кольском Заполярье впервые
 

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Она предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин нефти и газа на шельфе арктических морей на глубину до 6,5 тысяч метров

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Для проходящих диспансеризацию также будут доступны бесплатные оздоровительные поощрения