Развитие энергетического сектора Мурманской области обсудили на заседании круглого стола на Кольской АЭС

Речь шла об экологии Арктики и решении вопроса мазутозависимости региона
О развитии энергетического сектора Мурманской области шла речь на заседании круглого стола на Кольской атомной электростанции. Его провели в рамках XI международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». После докладов и обсуждений делегация отправилась на экскурсию по КАЭС.

Как будет развиваться энергетический сектор Кольского Заполярья – главный вопрос. В заседании принимают участие представители крупных предприятий Мурманской области: выступают с докладами, обсуждают перспективы.

«Все, что связано с развитием Арктики, для нас имеет особое значение. Мы всегда этому уделяем особое внимание», – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.

Спикеры сходятся во мнении: в идеале энергетика на Кольском Севере должна быть чистой.

«Экология, особенно Северного морского пути, Арктики, она под пристальным микроскопом всего мира. Нам в вину ставят, что мы можем испортить такой уникальный регион, как Арктика, поэтому энергетика здесь, совершенно очевидно, должна быть без угля и мазута – это атомная энергетика, гидроэнергетика, ну и тепловые, и электрические комплексы на природном газе», – рассказал президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Язев.

По словам экспертов, слезть с пресловутой «мазутной иглы» Мурманская область сможет, как только к нам на Север придет газ. Соответствующее решение уже принято. Реализация может занять, как минимум, несколько лет.

«Отсутствие природного газа не только не позволяет комплексно решать проблему мазутозависимости региона, но и является стоп-фактором для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере газохимии, глубокой переработки твердых полезных ископаемых, которые добываются в больших объемах на территории Мурманской области такими крупными недропользователями, как «Норильский Никель», «ФосАгро», «ЕвроХим», «Северсталь», «Акрон», а также новыми инвесторами, которые заинтересованы в разработке месторождений, в том числе редких и редкоземельных металлов», – отметил и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Сергей Лупанский.

После заседания участники конференции отправляются в технический тур по Кольской атомной станции: посещают машинный зал и блочный щит управления. Эксперты атомной отрасли, бывавшие здесь не раз, отмечают: предприятие высокой культуры, высокой ядерной и радиационной безопасности.

На сегодняшний день Кольская атомная станция – основной источник электроэнергии в Мурманской области с долей выработки около 60%. По словам директора, предприятие готово давать и больше. Работы по модернизации и повышению безопасности проводятся регулярно. Сейчас КАЭС надежно функционирует в составе четырех энергоблоков. И так будет работать до 2033 года.
«После этого мы намерены вводить новую атомную станцию «Кольская АЭС-2» с новым реактором, реактором инновационным, которого нет еще нигде в мире, мощностью 600 мегаватт. Все соответствующие решения на уровне государственном и на уровне госкорпорации «Росатом» приняты. Мы сейчас проводим научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, ведем предпроектную работу, предынвестиционную работу – выбрали площадку, и так далее, и так далее», – рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
По плану первый блок новой КАЭС-2 энергетики должны ввести в эксплуатацию в 2035 году. Что касается электроэнергии, по словам директора Кольской атомной станции, ее стоимость остается самой низкой в европейской части России, именно это создает привлекательность для инвесторов и благоприятные условия для развития Арктики.

Еще по теме

Рожденный флагманом

Рожденный флагманом

Ракетному крейсеру Северного флота "Маршал Устинов" исполнилось 39 лет

Минтранс предупреждает автовладельцев Мурманской области об опасности езды на летней резине

Минтранс предупреждает автовладельцев Мурманской области об опасности езды на летней резине

С наступлением заморозков для не "переобувшихся" водителей повысилась опасность на дороге

За угрозы расправой своей супруге жителю Росляково грозит до 2 лет колонии

За угрозы расправой своей супруге жителю Росляково грозит до 2 лет колонии

На преступление его толкнул бытовой конфликт с женой, усугубленный алкоголем