Посылки и письма с теплыми словами из Северной Осетии нашли своих адресатов в Мурманской области

Уже запланированы мероприятия, которые позволят создать для семей мобилизованных настоящую зимнюю сказку и укрепят веру в чудо
Регионы России обмениваются подарками для семей мобилизованных. Посылки и письма с теплыми словами из Северной Осетии уже нашли своих адресатов в Кольском Заполярье — в ЗАТО Александровск и Печенгском округе.

«Держись там. Да, все дома. Миша уроки делает. Привет передать? Хорошо, передам», – говорит по телефону Оксана Капитонова.

Даже в зоне проведения специальной военной операции все мысли Сергея Капитонова — о доме, о том, как справляются без него жена с детьми. Тепло ли в квартире, здоровы ли они, сыты, одеты и обуты. Главу семьи призвали в ходе частичной мобилизации в сентябре. Времени на сборы не было: повестка, медкомиссия, на следующий день — отъезд в Санкт-Петербург на подготовку. В память об этом осталась статья в местной газете, которую Оксана периодически перечитывает.

«Морально было сложно, потому что не было поддержки рядом. Дети здесь, я понимала, что надо взять себя в руки, надо выйти из этого состояния. Как бы вышла. Мы с ним на связи, созваниваемся. Когда он звонит, я уже спокойна, что он жив, здоров, слава Богу», – рассказывает Оксана Капитонова.

Оксана и Сергей Капитоновы 18 лет в браке. У них трое детей. Старшая дочь уже совершеннолетняя. Сейчас Оксана в семье и за маму, и за папу. Говорит, без мужского контроля сложно, не хватает строгости. Вечера посвящены воспоминаниям о совместном отдыхе.

«Поскорее возвращайся. Я хочу, чтобы тебе дали отпуск и мы поехали снова в Анапу», – говорит Михаил Капитонов.

К положенным выплатам и льготам семьям мобилизованных добавили и подарки. Прямиком из теплого Владикавказа в рамках федеральной акции «Россия — единая семья!» в наш регион прислали 50 наборов и писем со словами поддержки.

«В подарке из Северной Осетии много разных национальных угощений. Среди них и банка с консервированной черемшой – это сезонное растение, которое можно встретить в каждом районе республики. Его добавляют в вареники, пироги, да и просто подают с отварным картофелем», – рассказывает корреспондент Мария Гусакова.

Передала посылки и пообщалась с северянками депутат Мурманской областной думы Анна Гришко. Жены мобилизованных рассказали о проблемах, которые есть в городе. Основные — плохое освещение, некачественные тротуары, нехватка парковочных мест. Все вопросы взяты на контроль.

«Каждая женщина, которая сегодня пришла на встречу, она сама является примером мужества и героизма, и стойкости, потому что пока супруг там отстаивает интересы Родины, она сегодня показывает пример материнства. Многие многодетные к нам пришли девушки», – сообщила депутат Мурманской областной думы Анна Гришко.

Подобных акций в регионе, как и по всей стране, много. Скоро Новый год. Уже запланированы мероприятия, которые позволят создать для семей мобилизованных настоящую зимнюю сказку и укрепят веру в чудо.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"