В Мурманской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда»

Специалистов на предприятии учат повышать эффективность работы
В Мурманской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». Предприятия учат перестраивать производство так, чтобы повысилась эффективность работы. Один из хлебозаводов в Мурманске уже поменял формат.

Выбрать хлеб на свой вкус – ох, как не просто! Но 85 лет назад, когда открылся этот завод, о такой проблеме не знали, потому что хлеб был один – ржаной. Сегодня сортов не перечесть, но традиции первых хлебопеков здесь бережно хранят до сих пор. Проводники опыта – ветераны. Мастер Нелли Питиримова, например, отдала производству 40 лет.

«– Люблю черный хлеб: как он пахнет, как мы его вырабатываем.
– Без добавок?
– Черный хлеб у нас идет только без добавок, на жидких заквасках. Это еще старые технологии», – рассказала корреспонденту пекарь-мастер Нелли Питиримова.

Освоены и современные технологии, новое оборудование, оригинальные рецептуры.

«Ежедневно на этом заводе выпускается до 30 тонн хлебобулочной продукции, в том числе и новинки. Совсем недавно, например, появился вот такой ржано-пшеничный хлеб. Аромат чувствуется даже через упаковку», – рассказал корреспондент Яков Осетров.

Одних новинок, впрочем, мало, чтобы быть успешным среди конкурентов. Поэтому завод вошел в национальный проект «Производительность труда». Начали с линии булочных изделий. Каждый этап разбили на шаги и выработали рацпредложения, как работать быстрей и эффективней. Иногда для этого достаточно повесить удобный стеллаж.

«Человек не ищет, где и что ему взять, а у него в непосредственной доступности, на вытянутой руке, поэтому это происходит все быстро», – отметила заместитель генерального директора предприятия Елена Болгарева.

«Условно говоря, из точки «А» в точку «Б» можно ходить вот так, а можно ходить по прямой, сократив время», – отметил генеральный директор предприятия Иван Богушевич.

Поиски внутренних резервов дали четкий и осязаемый результат: производительность труда за пять месяцев выросла на 5%.

«Время протекания процесса сократилось более чем на 40%. Незавершенные производства почти в два раза сократили. И также выработку увеличили на 41%», – отметила руководитель Мурманского регионального центра компетенций Елена Григорьева.

Обучив инструкторов по бережливому производству, полезный опыт продолжат и в хлебном цехе, а булочный – расширят, сделав новую пристройку.

«Мурманская область в этом году приняла решение, для участников национального проекта«Производительность труда» мы запустили меру поддержки — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организации», — рассказала первый заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.

Раньше войти в национальный проект «Производительность труда» могли только предприятия определенных сфер и с годовой выручкой от 400 миллионов. Но уже в следующем – многие ограничения снимут. Поэтому в министерстве развития Арктики и экономики ждут новых участников.
 

Еще по теме

Ночной забег в пижамах "Сон в Олимпийскую ночь" собрал в Коле почти 250 участников

Ночной забег в пижамах "Сон в Олимпийскую ночь" собрал в Коле почти 250 участников

Дождливая погода и холодный ветер не напугали активных северян

Северян приглашают станцевать вальс под открытым небом

Северян приглашают станцевать вальс под открытым небом

Танцевальная акция состоится при условии хорошей погоды

22 июня Мурманск присоединится ко всероссийской акции "Свеча памяти"

22 июня Мурманск присоединится ко всероссийской акции "Свеча памяти"

Митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны начнется в 4 утра

Выпускникам Мурманского Нахимовского училища вручили аттестаты и награды

Выпускникам Мурманского Нахимовского училища вручили аттестаты и награды

Церемония на плацу завершилась торжественным маршем и выпускным вальсом