Зданию Мурманского областного художественного музея исполнилось 95 лет

Трехэтажный дом, в котором угадываются черты модного в 20-е годы прошлого века конструктивизма, в то время стал настоящим центром юного города
Первый торговый центр Советского Мурмана, друзья Владимира Маяковского, искусство, зенитка и Петергоф. На первый взгляд — между этими явлениями нет связи, но это не так. Всех их объединяет областной художественный музей — первое общественное кирпичное здание столицы региона. Этой осенью ему исполнилось 95 лет.

Здание художественного музея — одна из архитектурных жемчужин Мурманска. Трехэтажный дом, в котором угадываются черты модного в 20-е годы прошлого века конструктивизма, в то время стал настоящим центром юного города. Сейчас — прикрыто деревьями сквера и жилыми домами, а в прошлом буквально возвышалось над низкими деревянными постройками города. Внутри царила невиданная доселе роскошь.

«В 1927 году, когда это здание было построено для транспортно-потребительского общества, и главная задача была — предоставить жителям и гостям города для приобретения каких-то товаров, здесь были магазины, конторы. Во время войны здесь были кинотеатр и столовая. Они в 1927 году немного опередили время. Все это похоже на первый, реальный торговый центр как сегодня. И еда, и кино, и все в одном месте», – рассказала заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Экскурсию в прошлое уникального, первого общественного каменного дома Мурманска для нас проводит заместитель директора музея Ирина Костянова. И сразу — важный факт: за появление такого здания город обязан Арону Арнольдову — председателю Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината. Человек в те годы уважаемый, лично просил у руководителя Ленинградского обкома Сергея Кирова о строительстве ТПО. Тот Арнольдову не отказал.

«Он считал, что нашем городе должен обязательно появиться дворец. Хотя бы один дворец, но он должен быть», – отметила заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Со стройматериалами в довоенном Мурманске было туго. Кирпичи нашли в Ленинградской области, первые часы для фасада привезли с вокзала Петергофа.

«Был выбран один проект из трех проектов, проект выпускника Императорской академии художеств Ильи Жижмора. Но там тоже была оговорка — у Ильи Жижмора был брат Максим Жижмор — это известный революционный поэт, друг Маяковского», – подчеркнула заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Поэт Жижмор стал гостем церемонии открытия первого мурманского социалистического дворца, тому благоволило время — 10-летие революции. Заполярному потребителю в доме предлагали приобрести все, что только можно было захотеть. Сейчас здесь организуют выставки и концерты, а раньше квасили капусту, пекли хлеб, продавали хозяйственные товары. Во время Великой Отечественной войны здание ТПО пострадало: на крыше стояла зенитка, и враг целенаправленно ударил по ней. Тогда же канула в лету и стеклянная крыша, о ней напоминают лишь фальш-витражи на третьем этаже. После войны ТПО восстановили. Но в 1980-е к концу подошел срок аренды, и железная дорога, скорее всего, не была заинтересована в его продлении. Власти приняли решение полностью перестроить здание внутри и открыть в нем выставочный зал.

«Конечно, выставочный зал нужен нам, но и магазин нам тоже нужен. У нас поблизости нет магазинов», – рассказывала местная жительница.

Не все жители соседних домов отнеслись к проекту благосклонно, но искусство победило. Открытие состоялось в декабре 1989 года.

«И вот, наконец-то, сегодня мы получаем в подарок это великолепное здание выставочного зала, которое, мы надеемся, уже в ближайшем будущем получит статус художественного музея», – отметил руководитель управления культуры Мурманского облисполкома (1989 год) Олег Вязовский.

Статус был присвоен буквально в считанные месяцы. С тех пор именно здесь можно увидеть работы признанных мастеров изобразительного искусства, модных дизайнеров и творческих земляков. В подарок к 95-летию удивительного здания курсанты мурманского Нахимовского училища подарили художественному музею макет ТПО довоенного образца. Кстати, облик здания в будущем снова незначительно изменится: оно станет намного дружелюбнее для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"