Волонтеры «Чистой Арктики» очистили от мусора «Арктический пляж» в Мурманске

Субботник у Кольского залива стал завершительным во втором сезоне федерального экологического проекта
В Мурманске завершен второй сезон федерального экологического проекта «Чистая Арктика». Генеральную уборку провели волонтеры на городском «Арктическом пляже» — он появился всего год назад, так что участники проекта добавили своеобразный финальный штрих к окончательному оформлению территории, а заодно и проверили, берегут ли жители и гости областного центра новое и необычное для высоких широт общественное пространство. Раньше на этом месте возле авторынка был пустырь, на котором нередко оказывался мусор в виде старых автозапчастей и шин, сейчас это место для отдыха у Кольского залива и моста, соединяющего два берега.

«Это любовь к своему региону, к своему городу, забота о нем и ответственность, прежде всего, за нашу хрупкую природу Заполярья, за наше будущее совместное. Чего здесь только нет: ковер, различные металлоконструкции. Мусора достаточно накопилось, поэтому что еще откопать и выкорчевать, мы еще точно найдем», – отметил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

«Я однажды на Байкале жила один месяц, работала турагентом, и я увидела, как на контейнерной площадке коровы кушают мусор. И меня это очень сильно впечатлило, и после этого в мою жизнь пришли экологические и волонтерские проекты. Я сама стала координатором», – рассказала организатор экологических волонтерских проектов Татьяна Дамщаева.

Церемония награждения добровольцев-передовиков, как их называют организаторы, состоялась на борту первого советского атомного ледокола «Ленин». В качестве памятного подарка – мягкий белый медвежонок каждому, кто в этом году принял участие в наведении порядка в девяти субъектах России. Волонтеры Мурманской области в этом году помогли проекту не только физическим трудом, но и научным.

«С Кольским научным центром – наш проект «Родники», где 10 родников вместе с корпоративными волонтерскими группами были очищены, обустроены и проверены Кольским научным центром на пользование. И взаимодействие с биофаком МГУ – это наша поездка в Дальние Зеленцы, где ученые смогли собрать материал для вывода новой бактерии, которая будет бороться с микропластиком», – подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

«Непомерные были загрязнения, так быстро за два года, к сожалению, теми силами, что у нас получились, не получится. Так что, будем надеяться, что все будет продолжаться», – прокомментировал капитан атомного ледокола «50 лет Победы», инициатор проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Лобусов.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"