Кольское Заполярье объединило 11 субъектов России на фестивале музеев Северо-Запада
«Мы приехали, чтобы показать и рассказать о крепостях Северо-Запада, о том историческом наследии, которое объединяет наш регион. Естественно, связаны с различными фортификационными сооружениями и российскими, и шведскими, которые переплетены в одной исторической летописи», – рассказал старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области Сергей Шитов.
Большая часть развлекательной программы легла на плечи представителей Музейного объединения Ненецкого автономного округа. Для посетителей они подготовили мастер-класс по изготовлению магнита с аутентичным орнаментом, национальные игры и даже караоке на языке коренного народа.«На фестивале я представляю еще одну часть нашей экспозиции — это музейный цех фарфора, он так называется, где представлена коллекция новгородского фарфора. В свое время на территории были четыре фарфоровых завода, работали они очень успешно», – пояснила заведующая отделом выставочных проектов музея художественной культуры Новгородской земли Арина Березовская.
«Также у нас есть головоломки — это ненецкая головоломка «Тебко», напоминающая русские шашки или шахматы. В ненецком понимании — это оленье стадо, которое нужно собрать. Также мы предлагаем еще ознакомиться с ненецкой игрушкой пейской — волчок», – рассказала заведующая отделом этнографии и регионалльного искусствоведения Музейного объединения Ненецкого автономного округа Лариса Латышева.
«В прошлом году мы провели фестиваль музеев Арктики, так как Северо-Запад и Арктика в какой-то мере пересекаются, многие субъекты попали и в тот фестиваль, и в тот фестиваль. Мы понимаем, что появилось два больших проекта фестиваль музеев Северо-Запада, фестиваль Арктических музеев. В следующем году мы сделаем передышку и подумаем, как это все красиво объединить», – отметила директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.







