Мурманская область начала интеграцию в новую Федеральную информационную систему «Зерно»

Участие в системе позволяет видеть движение зерна от поля до склада и контролировать качество
Мурманская область начала интеграцию в новую Федеральную информационную систему «Зерно», которая призвана сделать прозрачным рынок зерновых, масличных, бобовых культур, пресекать их незаконный оборот и контролировать их качество. Одним из первых в Заполярье в эту систему вошло хозяйство из Междуречья «Полярная Звезда». Кто будет следующим?

Первая ассоциация со словом «зерно» – крупы и хлебобулочные изделия. Но не только. Это пельмени и макароны, мясные и молочные продукты, которые мы получаем благодаря животным, чей рацион немыслим без зерновых культур. От их качества зависит и вкус продуктов, поэтому предприятия стараются закупать лучшее.

«Здесь находится стратегический запас хозяйства «Полярная звезда» – зернохранилище с такими вот барханами ячменя. Отсюда оно поступает в дробилку и на мельницу, а оттуда – уже на корм буренкам», – рассказал корреспондент Яков Осетров.

Чтобы зерно лучше усваивалось, его измельчают до пяти-шести миллиметров. Каждая корова получает по 2,5 килограмма богатого протеином ячменя и 1,5 кило кукурузы. Энергия злаков позволяет буренкам чувствовать себя здоровыми, энергичными и вдохновляет на увеличение надоев. Чтобы так было и впредь, хозяйство одним из первых в регионе зарегистрировалось в системе «Зерно».

«Мы абсолютно уверены в безопасности этих продуктов – это раз. Во-вторых, это удешевляет рационы. В-третьих, это дает нам преимущество обогатить рацион натуральными зерновыми продуктами, в результате чего получается вкусное, натуральное молоко», – сказала главный зоотехник ООО «Молочная ферма «Полярная звезда» Лидия Сидорова.

Участие в системе позволяет видеть движение зерна от поля до склада и контролировать качество. Его, конечно, проверяли и раньше с помощью деклараций соответствия, однако время бумажных документов уходит в прошлое.

«Все будет подгружено в электронном виде, и все это будет видно, и это будет очень облегчать работу нашим хозяйствующим субъектам», – отметила старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Наталья Луковцева.

Внедрение системы «Зерно» происходит постепенно. Начало последнего этапа – весна 2023 года, так что пока есть время подумать и принять верное решение.

«Это касается и магазинов, и тех предприятий, которые участвуют в государственных закупках – те же больницы и детские садики. Поэтому я считаю необходимым уже сейчас принять все меры, чтобы посмотреть, как эта система работает. С 1 января можно пройти тестирование этой системы, а с 1 марта уже тот, кто не выполняет условия системы и покупает это все без документов, тот уже понесет административную ответственность», – пояснил государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Васюхин.

Зарегистрироваться в системе можно на сайте минсельхоза или через портал «Госуслуги». Штрафы за уклонение – до 20 тысяч рублей.

Еще по теме

Любовь Черепанова назначена председателем Совета депутатов Печенгского округа

Любовь Черепанова назначена председателем Совета депутатов Печенгского округа

Также на заседании были сформированы постоянные комиссии

Годовой запас за короткое лето

Годовой запас за короткое лето

Десятки тысяч тонн полезных грузов на отдаленные объекты в Арктике завозят флотские специалисты МТО

Ты не ты, когда голоден: житель Кандалакши отправился за шавермой на чужом автомобиле

Ты не ты, когда голоден: житель Кандалакши отправился за шавермой на чужом автомобиле

Угонщик попал в ДТП и заработал уголовное дело

В Мурманске дан старт "Литературному диктанту"

В Мурманске дан старт "Литературному диктанту"

Все желающие могут проверить себя, насколько хорошо они знают классику и современные произведения

Юнармейцы из Норильска и Дудинки преодолели путь по Енисею на корабле Северного флота

Юнармейцы из Норильска и Дудинки преодолели путь по Енисею на корабле Северного флота

Во время перехода североморцы рассказали детям, как устроен корабль, и познакомили их с военно-морскими специальностями