Добровольцы: участники медиапроекта отправились на стройплощадку в Мурмаши

Волонтерам предстояло привести в порядок фундамент бывшей гостиницы «Русалочка»
Участники нашего медиапроекта «Добровольцы» отправились на стройплощадку в Мурмаши. Их первое настоящее волонтерское задание — привести в порядок фундамент бывшей гостиницы «Русалочка». Деревянное сооружение — архитектурный памятник Кольского района. Много лет дом, больше похожий на сказочный терем, стоял и разрушался. Этим летом активисты проекта «Том Сойер Фест» взялись за восстановление исторического наследия. Вместе с ними в работу окунулись и наши герои.

«Я в ней утонула. Я говорю: «Как я в ней ходить буду, там плечи здесь вот, рукава вот здесь вот?», – рассказывает волонтер.

Не черный плащ, а розовый, но в таком тоже можно спасать если не мир, то историческое наследие уж точно. Под стрелой манипулятора не стоять, работать аккуратно – здание старое, ветхое. Короткий инструктаж, дальше можно получать инвентарь и – за работу.

«На один раз прошлись, уже можно на второй – подсохло», – дают инструкции.

Оттереть неприличные надписи, оставленные уличными художниками, читай вандалами, зашпаклевать трещины в старом фундаменте – вроде немудрено, но физически сложно, круче любого фитнеса. За пять минут упорного мытья стен тряпка превращается в кружево.

«До нас, наверное, еще терли, поэтому происходит так. Но мы стараемся. Видите, получается», – показывает работу участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Башня-гостиница «Русалочка» – настоящая визитная карточка Кольского района. Она даже красуется на гербе Мурмашей. Деревянный терем с крышей-куполом и шпилем в последние годы был ночлежкой бездомных, в нем устраивали попойки и пожары. Этим летом за восстановление объекта взялись волонтеры «Том Сойер Феста». Наши семеро смелых тоже на несколько часов стали волонтерами наследия.

«В это эксклюзивное сказочное здание 1938 года постройки вдыхают новую жизнь, оно буквально возрождается на наших глазах. Как говорят добровольцы, очень счастливы, что могу вложить в это дело частичку своей души», – пояснила корреспондент Наталья Погадаева.

Есть среди наших волонтеров товарищи искушенные, а есть совсем новички – шпатель в руки взяли впервые. Но тут главное – настрой, а не опыт.

«Стоит попробовать. На самом деле, ничего сложного нет. Даже как-то увлекательно», – отметила участница проекта «Добровольцы» Оксана Мартынюк.

«Посмотрим, кто как выдержит, кто как себя проявит, но даже если один человек из нашей семерки потом скажет, что ему это понравилось и он готов дальше действовать и восстанавливать, ездить с нами по Мурманской области, восстанавливать здания, значит мы все сделали правильно, и значит, добились нужного результата», – рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Работы здесь всегда хватает. Начальник стройки сам из Мурмашей, душой болеет за сохранение «Русалочки». Каждому новому помощнику все доходчиво объясняет.

«Каждый день приходят около 10 человек, которые на стройке не работали, все схватывают на лету, у всех все получается», – отметил волонтер Игорь Крещенецкий.

Освоить труд начинающего волонтера, познакомиться с такими же увлеченными людьми, ощутить, насколько просто ломать и как сложно восстанавливать – вот, пожалуй, главные задачи нашей смены на стройплощадке. Короткий перерыв на чай с плюшками и дальше вкалывать.

«Когда отремонтируют, с удовольствием сюда приедем в эту гостиницу, заселиться пожить здесь немножко и посмотреть на плод и своего творения в том числе», – поделилась планами на будущее участница проекта «Добровольцы» Ирина Егорова.

Маленькая Варзуга – так назвали наши добровольцы деревянный мурмашинский замок, архитектура бесподобна. Художники-первокурсники, приехавшие сюда на пленэр, тоже под впечатлением.

«Знаете, с этим этюдом время летит незаметно, поэтому еще столько бы провела здесь», – подчеркнуластудентка Мурманского колледжа искусств Арина Клименкова.

Наша рабочая смена пролетела также стремительно. Напоследок селфи и примерка фестивальных толстовок – они пригодятся нашим смельчакам для новых уличных испытаний.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников