Объем экспорта морепродуктов из Мурманской области сохраняется

О том, как отражаются на экономике и торговых связях изменения в российском законодательстве, рассказываем в нашем материале
Экспорт морепродуктов из Мурманской области, несмотря на все политические и экономические проблемы, сохраняется на уровне прошлого года. Однако в документах Россельхознадзора произошли изменения.

Санкционная политика в отношении российских предприятий так или иначе касается многих. Траулер «Кемь» лишь осенью смог приступить к работе. Из Норвегии, где он находился в ремонте, его пришлось буксировать домой. Скандинавы работу не завершили, но теперь судно в строю. Свыше 600 тонн мороженой рыбы – первый груз.

«Все поставлено на поток, автоматически. Главное, чтобы рыба была хорошего качества, хорошо заморожена, выловлена в хороших районах. Больше пострадала логистика: сложнее стало отправлять рыбу из Мурманска в страны Евросоюза для экспорта, нет транспорта», – отметил начальник производственного отдела промысловой компании Игорь Полянкин.

В регионе около 200 рыбоперерабатывающих предприятий и судов, которые имеют право экспортировать свою продукцию.

«Рыбофабрика. Вот именно от процесса, происходящего здесь, на 90% и зависит качество продукта. Вотчина технолога. Контрольные точки расположены буквально на каждом шагу», – подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев.

Международная система контроля критических точек – главный помощник. Есть определенные этапы производства, где существуют риски для продукции. Именно там и ведутся регулярные проверки. Приемка рыбы, заморозка, хранение.

«Температура в трюме автоматизирована. В трюме находится достаточное количество датчиков, которые мне в режиме онлайн показывают температуру в трюме», – рассказал старший мастер обработки траулера «Кемь» Кирилл Андрианов.

До недавнего времени главными покупателями были США и Япония. Брали в основном треску, пикшу, краба и креветку. Сегодня же рынок переориентируется на Азию: Эмираты, Катар, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малазия. Требования у каждой страны свои. У азиатов они жестче, чем в Европе.

«Прописаны все тонкости, как диаметр трубы, материал из которого сделаны должны быть покрытия. У нас предприятия в этом году все прошли обследования. Предприятия, которые неудовлетворительные результаты показали, таких нет», – прокомментировала старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора по Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Кормакова.

В этом году изменения в российском законодательстве были направлены на снижение административных барьеров. В частности, срок обследования продукции сокращен с 30 до семи дней, расширена аттестация на страны экспорта, допускается формат видеоконтроля.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован